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2015年6月13日 (土)

自分のラーメンを目指して![スープ] ⑧

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自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!

<目指すラーメンのビジョン>
・何度食べても飽きがこない。
・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。
・まずは王道の醤油と塩。


<試作>

今回は親鶏とゲンコツをメインに(^-^)

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・ゲンコツ           4本
・親鶏             1羽
・豚足             1本
・昆布             20g
・長ネギの青い部分     2本分
・にんにく           6片
・たまねぎ           1個
・しょうが           スライス3枚


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親鶏は前を開いて内臓をキレイに取ります。

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1.下処理して水4L入れます。灰汁が出てきたら取り除きます。


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2.灰汁をだいたい取り除いたら弱火にしてひたすら煮ます。


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2時間後くらいはこんな感じ。

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3.火をつけてから4時間くらいで香味野菜を投入!ここから3時間弱煮ます。

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4.途中、チー油をすくって、にんにくと生姜で香り付けして香味油に(*^-^)

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5.濾して、


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5.約2Lのスープの完成!これに水1Lに昆布で出汁を取った物を加えて完成。


<実食>

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(クリックで拡大)

塩タレバージョン!

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(クリックで拡大)

醤油タレバージョン!

トッピングして完成!!

<まとめ>

ちょっと煮詰めすぎたね(;´д`)トホホ… でもとっても美味しかったです。
煮干しとか足したらもっと美味しくなりそう。うん、次につながる感じでした( ̄ー ̄)ニヤリ

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