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2015年5月 3日 (日)

テレビ東京・男子ごはんの『焼豚チャーハン&チャーシューメン』 ①

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国分太一×栗原心平(ケンタロウ )さんの番組、「テレビ東京・男子ごはん」で『焼豚チャーハン&チャーシューメン』を作ってました。料理研究家のラーメンって気になるのでレシピ通りに作ってみます。ちょっと記事が長くなるので、今回は「チャーシュー、香味油の作り方」のレシピです。

明日、「タレ、スープ、実食、アレンジ編」をアップします( ̄ー ̄)ニヤリ


材料(チャーシュー2人分)>

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豚肩ロース固まり肉     …300g
しょうが(皮付き、スライス) …2枚
ねぎの青い部分       …1本分
しょうゆ            …大さじ2
みりん             …大さじ2
砂糖              …大さじ1
塩                …小さじ1/2
黒こしょう           …適量

作り方>

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1.豚肉はタコ糸でしばって塩、黒こしょうをまぶして20分おきます。今回は豚バラを使いました。理由はただの好みです( ´艸`)プププ


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2.蒸し器にねぎ、肉、しょうがと重ねてのせる。蓋をして30分、中火で蒸す。


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3.フライパンを熱して豚肉を入れ、強火で全体に焼き目をつける。を混ぜ合わせた、しょうゆ、みりん、砂糖(a)を加えて中火で煮絡める。


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4.このしょうゆタレはチャーハンに使うので、とろみが出てきたくらいで絡めるのをやめる。粗熱を取ればチャーシューの出来上がり!


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ウマそ~~(*^ー゚)bグッジョブ!!


材料(香味油)>

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鶏皮           …300g
にんにく(みじん切り) …1片
しょうが(みじん切り)  …1片
長ねぎ(みじん切り)  …10㎝


作り方>

Img_6874

1.小さめのフライパンに鶏皮裏側を下にして入れて蓋をして強火にかける。たまに返しながら鶏皮の脂を出す。


Img_6875

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2.鶏皮を取り出したら少し冷ます。長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて再び中火にかけて少しきつね色になったらザルを通してこす。


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3.完成! イイ匂いがする~(・∀・)イイ!


Img_6893

鶏皮に塩こしょうを降って、ビールのおつまみに(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ ウマーー!!



<まとめ>


チャーシューと、香味油は時間がかかるので先に作っときましょう(*^^)b


次回は、「タレ、スープ、実食、アレンジ編」です! Cominng Soon!!

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