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2015年5月

2015年5月28日 (木)

市販のごまだれで坦々麺

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冷蔵庫を見たら、「ごましゃぶ」のタレの賞味期限が切れそうだった(^-^;
じゃ、使っちゃおうってことで、なんちゃって坦々麺を作ってみます。


作り方>

Img_7029 

1.鶏ガラの素小さじ1、薄口醤油小さじ1をどんぶりに入れて、


Img_7030_2

Img_7031

2.市販の「ごましゃぶ」のタレを適当に入れました(;;;´Д`) 大さじ4か5くらいかな。


Img_7033

3.ひき肉・ニンニク・生姜・ニラを、塩コショウ、醤油、テンメンジャンなんかで味付けして、


Img_7034

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4.同時に麺も茹でて、どんぶりにお湯を入れてごましゃぶのタレを溶かして、


Img_7036
(クリックで拡大)
5.盛り付けて完成!!  ラー油をかけちゃおう!


<まとめ>

うん!それっぽい!ちょっと酸味があるのはタレが古くなったからかな(;;;´Д`)
なかなか美味しい物が簡単に出来ましたヽ(´▽`)/

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2015年5月23日 (土)

ツイッターに載せた自作ラーメン画像

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ちょっとネタ切れです(;´д`)トホホ… 
なのでツイッターに載せてる最近の自作ラーメン画像特集です!! 
なんだかTVの再放送特集みたい(^-^;


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(クリックで拡大)
つけめん。久しぶりに食べるとウマいよね( ̄ー ̄)ニヤリ


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(クリックで拡大)
塩ラーメン


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(クリックで拡大)
台湾ラーメン


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(クリックで拡大)
家二郎 普通麺バージョン


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(クリックで拡大)
これなんだっけ? (;;;´Д`)ゝ


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(クリックで拡大)
うどん。 最近は自分の中でうどんの魅力が増してます(^-^;


Img_6815_2
(クリックで拡大)
チー油を効かせた醤油ラーメン


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(クリックで拡大)
台湾ラーメン


Img_6946_2
(クリックで拡大)
豚骨の清湯スープで塩ラーメン


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(クリックで拡大)
あっさり醤油ラーメン




<まとめ>
自分でいうのもなんだけど、全部美味しい(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
まー、自分の好みに合わせて作ってるから当たり前なんだけどね(^-^;

皆さんも是非、自作ラーメンにチャレンジしてください~。

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2015年5月20日 (水)

天下一品 岡崎店 ②

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天下一品のお店が近くに出来ていつでも来れるので嬉しい限りです!何回も来れるなら食べたことないものを食べて見よう!!


Kimg0634

「屋台の味」です。ほかの店では「こっさり」と表記されてるかも。
こってりとあっさりの中間の味ですね。


Kimg0635

「あっさり」 天一ファンはコッテリを好みますがあっさりも超ウマいです。
味としてはあっさりの方がしょっぱいというか濃いですね。


Img_7022

シール貰っちゃいました(v^ー゜)ヤッタネ!!


<まとめ>

yoshi は思った・・・    「あっさり」もウマい!!

なら再現に挑戦しよう!!

ということで、また何回か食べに行って再現してみようと思います( ´艸`)プププ

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2015年5月17日 (日)

自分のラーメンを目指して![香味油] ⑥

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自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!

<目指すラーメンのビジョン>
・何度食べても飽きがこない。
・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。
・まずは王道の醤油と塩。


<材料>

今回は・・・やっぱり大好きな背脂のチャッチャを作ります。
好きなんだよね~、やっぱり外せません (ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

Img_6948

Img_6950

・背脂                     
・長ネギの青い部分    
・にんにく          
・たまねぎ           
・しょうが 

・豚バラ : ついでにチャーシュー作るから入れただけです(^-^;          

<試作>

Img_6951

Img_6952

1.沸騰したら火を弱めにして材料をぶち込みます。灰汁も多少出るので取りましょう。
  火が強いままだと背脂がちっちゃくなっちゃいます。


Img_6954

Img_6955

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余談.バラ肉は1時間で取り出して、表面焼いて、醤油タレと煮絡めて粗熱取ったら完成!


Img_6958

Img_6961

2.約3時間煮ました。トロトロです(・∀・)ニヤニヤ


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3.好みの大きさにしましょう!トロトロなので箸で切ってもイイし、穴空きおたまでもイイです。背脂を好みの大きさにしたら完成!


<実食>

Img_6965

Img_6972

Img_6976

せっかくなんで、背脂を煮たスープに煮干し、昆布、鰹節を入れて、30分弱火で煮てスープにしました。

Img_7003
(クリックで拡大)

背脂を入れて、トッピングしたら完成!!

Img_7004

背脂バンザイ (ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ


<まとめ>

一見、物凄く脂っこいように見えますが、全然そんなことありません!むしろもっとコッテリしててもイイと思うくらい。ほんのり背脂の甘みと言うかコクを感じることが出来て最高でした。やっぱり自分のラーメンには外せない要素ですね( ̄ー ̄)ニヤリ

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2015年5月13日 (水)

「台湾拉麺の素」で実食!

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先日、行きつけのお店に行ったら、醤油ラーメンの素、塩ラーメンの素、豚骨ラーメンの素、の隣に「台湾拉麺の素」が売ってた。台湾ラーメンも有名になったもんだな~(*^-^)
ということで、早速買ってみて実食してみようと思います。


Img_6933

これを、書いてある通りに作ってみた。


Img_6934

完成!

でも、書いてある作り方では全然美味しくない(´・ω・`)ショボーン
なら、自分流で美味しく作ってみよう!

作り方>

Img_6937

1.材料は同じにして、ネギ、ニンニクなんかを炒めます。


Img_6938

2.ひき肉を入れて、いい感じに火が通ったら台湾ラーメンの素を投入!


Img_6939

3.ひき肉と絡まったらニラを投入!


Img_6941

4.スープは鶏ガラの素と薄口しょうゆを少々。同時に麺も茹でて、


Img_6943

5.お湯を注いで鶏ガラスープを作り、麺を入れて、そこにひき肉達を入れて完成!!

Img_6944

うん!ウマい!!


<まとめ>

他にも台湾ラーメンの素や袋ラーメンなんかも発売されるようになりました。そのほとんどが、「ひき肉を茹でて」作る方法です。この作り方、簡単かもしれませんが、美味しくありません!是非、上記のやり方で作ってみてください。こっちの方が絶対に美味しいです!

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2015年5月10日 (日)

テレビ東京・男子ごはんの『焼豚チャーハン&チャーシューメン』 ③

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前々回のテレビ東京・男子ごはんの『焼豚チャーハン&チャーシューメン』 ① のチャーシューを作った醤油タレでチャーハンを作ります。これで「男子ごはんの『焼豚チャーハン&チャーシューメン」編の終了です。

チャーハンなので、細かい手順なんてありません(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ 男のチャーハンなんて数分で出来る物と思ってるので材料があればもう出来たも同然!!


材料(チャーハン2人分)>

Img_6983

チャーシュー      …100g
にんにく(みじん切り) …1片
しょうが(みじん切り) …1片
長ねぎ(みじん切り)  …12㎝
卵            …1個
温かいご飯       …400g
チャーシューのたれ  …大さじ2
塩             …適量
サラダ油        …大さじ1

作り方>

Img_6984

1.チャーシューは粗みじん切りにする。卵は溶いておき、フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。

Img_6985

2.香りが出てきたら卵、でほぐしながら強火で炒める。


Img_6986

3.ごはんを加えて木べらでほぐしながら強火で炒める。パラッとしてきたらチャーシュー、チャーシュー、長ねぎを加えて混ぜる。


Img_6987

4.醤油タレ、塩で味を整えながら鍋を振っていく。


Img_6988

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5.完成!! ウマそ~~(*^ー゚)bグッジョブ!!


<まとめ>


Img_6909


・チャーシューメン

Img_6988_2

・チャーハン

しょうがの風味が効いててとっても美味しく出来ましたヽ(´▽`)/ チューブではなく、生のしょうがで是非作ってくださいね。

これにて、「男子ごはん」編の終了です<m(__)m>アリガトウゴザイマシタ

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2015年5月 4日 (月)

テレビ東京・男子ごはんの『焼豚チャーハン&チャーシューメン』 ②

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前回のテレビ東京・男子ごはんの『焼豚チャーハン&チャーシューメン』 ①では「チャーシューと香味油」を作りました。今回はその続きで、「醤油タレ、スープ、実食」のレシピです。


材料(醤油タレ)>

Img_6864

しょうゆ    …300cc
みりん     …75cc
かつお節   …10g
干ししいたけ …3個
ぬるま湯   …100cc


作り方>

Img_6863 

1.干ししいたけとぬるま湯を合わせて30分おく。


Img_6871_2

Img_6872

2.柔らかくなったら粗みじん切りにする。小鍋にしょうゆ、みりん、干ししいたけ、かつお節を合わせて蓋をして強火にかける。


Img_6873

3.沸いてきたら火を弱めて20分煮る。


Img_6878

Img_6882

4.ザルに通してこす。これを、さらに10分煮詰めたら完成!


材料(スープ)>

Img_6866

水                 …3L
煮干し(頭とハラワタを取る) …60g
かつお節             …40g
昆布               …大2枚(15g)


作り方>

Img_6867

1.昆布は2等分に切り、水で軽く洗う。煮干しは頭とハラワタを取る。水、昆布、煮干しを入れて30分おく。

Img_6886

2.強火にかけフツフツしてきたらかつお節を加えて5分煮てザルに通してこしたら完成!
  う~ん、簡単(^-^;


実食

Img_6885

1.どんぶりに香味油(大さじ1)、醤油タレ(大さじ1.5~2)を入れる。 

↑注意!
醤油タレを煮詰め過ぎたり色の濃い醤油を使ってると、出来上がりが真っ黒になります(;´д`)トホホ… 醤油タレは大さじ1くらいから調整しましょう。


Img_6890

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2.スープ(2カップ)を注ぐ。


Img_6889

3.同時進行で麺も茹でて行きましょう。


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(クリックで拡大)
4.薄切りにしたチャーシュー、ほうれん草、メンマ、新玉ねぎをのせて、完成!!

Img_6910

スープ!!

Img_6911

チャーシュー!!


<まとめ>


当然、材料(昆布とか鰹節等)の産地は違うので味は微妙に違うでしょうが、レシピ通りに作りました。感想としては・・・、うん、まぁ、美味しいでしょう(^-^;
材料の違いがあるしね!好みの問題もあるだろうしね!

でも、ちょっと分量を変えるだけでもっと美味しくなるとは思いました。



思うだけなら誰でも出来る! 
ということで、自分なりに分量をちょっとだけ変えて作ってみます!!



アレンジ>

実際に作ってみます。
まずはスープの分量。水3Lに対して乾物がちょっと少ないのでは?レシピ通りのスープは物足りなかったので、単純に水2Lにして、昆布を2倍にします。

水                 …3L → 2L
煮干し(頭とハラワタを取る) …60g
かつお節             …40g
昆布               …大2枚(15g) → 30g

Img_6898

Img_6899

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今更、スープを最初から作り直す元気はないので、レシピ通りに作ったスープ(一人分)に

煮干し    4g
かつお節   3g
昆布     4g

を足してスープを補強します。この分量で、水2L、昆布30gに変えたスープになります。
計算上・・・ たぶん・・・ (゚ー゚;


Img_6903

次に醤油タレ。醤油の種類にもよるとは思いますが、せっかくの和風スープと言うか出汁なのでもう少し塩分を効かせた方がイイと思います。
なので、この醤油タレと薄口しょうゆを1:1にブレンドしましょう。

実食の手順
1.どんぶりに香味油(大さじ1)、醤油タレ(大さじ0.5)、薄口醤油(大さじ0.5)を基準に調整しながら入れる。


Img_6907_2

男子ごはんのレシピ通り。

Img_6906

yoshiのアレンジ。当然、色は薄くなるよね。


後は同じように作って盛り付けると、

Img_6908
(クリックで拡大)
完成!!

<まとめ>

この方が僕の好みで断然に美味しいですo(*^▽^*)o
ただ、僕の「好み」って話ですよ!男子ごはんのレシピを否定してるワケではないですよ!

使ってる材料のグレードで味は変わりますからね。レシピを変えて自分好みにするのも自作ラーメンの面白いところですよねヽ(´▽`)/

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2015年5月 3日 (日)

テレビ東京・男子ごはんの『焼豚チャーハン&チャーシューメン』 ①

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国分太一×栗原心平(ケンタロウ )さんの番組、「テレビ東京・男子ごはん」で『焼豚チャーハン&チャーシューメン』を作ってました。料理研究家のラーメンって気になるのでレシピ通りに作ってみます。ちょっと記事が長くなるので、今回は「チャーシュー、香味油の作り方」のレシピです。

明日、「タレ、スープ、実食、アレンジ編」をアップします( ̄ー ̄)ニヤリ


材料(チャーシュー2人分)>

Img_6852

豚肩ロース固まり肉     …300g
しょうが(皮付き、スライス) …2枚
ねぎの青い部分       …1本分
しょうゆ            …大さじ2
みりん             …大さじ2
砂糖              …大さじ1
塩                …小さじ1/2
黒こしょう           …適量

作り方>

Img_6851

1.豚肉はタコ糸でしばって塩、黒こしょうをまぶして20分おきます。今回は豚バラを使いました。理由はただの好みです( ´艸`)プププ


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Img_6855

2.蒸し器にねぎ、肉、しょうがと重ねてのせる。蓋をして30分、中火で蒸す。


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3.フライパンを熱して豚肉を入れ、強火で全体に焼き目をつける。を混ぜ合わせた、しょうゆ、みりん、砂糖(a)を加えて中火で煮絡める。


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4.このしょうゆタレはチャーハンに使うので、とろみが出てきたくらいで絡めるのをやめる。粗熱を取ればチャーシューの出来上がり!


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Img_6884

ウマそ~~(*^ー゚)bグッジョブ!!


材料(香味油)>

Img_6865

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鶏皮           …300g
にんにく(みじん切り) …1片
しょうが(みじん切り)  …1片
長ねぎ(みじん切り)  …10㎝


作り方>

Img_6874

1.小さめのフライパンに鶏皮裏側を下にして入れて蓋をして強火にかける。たまに返しながら鶏皮の脂を出す。


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2.鶏皮を取り出したら少し冷ます。長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて再び中火にかけて少しきつね色になったらザルを通してこす。


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3.完成! イイ匂いがする~(・∀・)イイ!


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鶏皮に塩こしょうを降って、ビールのおつまみに(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ ウマーー!!



<まとめ>


チャーシューと、香味油は時間がかかるので先に作っときましょう(*^^)b


次回は、「タレ、スープ、実食、アレンジ編」です! Cominng Soon!!

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