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2015年2月 8日 (日)

自分のラーメンを目指して![麺] ⑤

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自分の好きな麺の感じは、細麺・ストレート・固め・パツンとした感じ、これを目指して作ってみます。

<作り方>

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自家製麺の作り方
麺の形状 ・・・ パスタマシーン アトラスの目7、切り刃1.0mm
加水率 ・・・ 35%
麺の長さ ・・・ 30cm
小麦粉 ・・・ 麺遊記
ボーメ度 ・・・ 5
塩 ・・・ 1%
+α ・・・ 全卵1

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いつもの感じで麺を打っていきますヽ(´▽`)/

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パスタマシーンで厚さを調整。

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熟成は2時間。

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細麺にカット。

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こんな感じで完成!!


<実食>

あえて細麺では合わせない味噌味のラーメンにします。味噌に負けない麺が理想。

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家にあった、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、豚コマを適当に切って、

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肉に塩こしょうして炒めて、

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野菜を炒めて、

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豚骨と鶏ガラを1対1に合わせたスープを入れて、

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味噌タレ入れて、軽く煮込みます。

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同時進行で麺を茹でます。茹で時間は短めで、固めの麺が僕の好み(*^-^)

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(クリックで拡大)

盛り付けて完成!!

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おぉ~、イイ感じ!!

<まとめ>

麺の出来としてはイイと思います。ただ、細麺だけあって茹で伸びが気になるかな。
味噌ラーメンに負けないパツパツ感が自分好みで良かった。ボーメ度はもう少し高くてもイイかも。茹で伸びしにくい粉をブレンドしてみようかな。

野菜味噌ラーメンとしてはスゲーウマかった(*^ー゚)bグッジョブ!!
野菜を煮込むと野菜の旨みが出て美味しいよね。沁み渡りましたo(*^▽^*)o

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