« 鶏白湯スープで味噌バタコーンラーメン | トップページ | 最近、作った自作ラーメン »

2015年2月21日 (土)

鶏ガラスープの素で作る台湾ラーメン

*****************
サイトマップはこちら
*****************

まだまだ寒い日が続いてます(´・ω・`)ショボーン 寒いと気分も鬱蒼としてきますよね。そんな日は辛みの効いたラーメンが一番!! 「カライ~!!」って言いながら気分を上げましょう!!

<材料>

Img_6467

Img_6466


(二人分)
鶏ガラスープの素   小さじ1(一人分)
塩             少々
ひき肉          140g
唐辛子          5本
にら            1袋
長ネギ          1/4本
にんにく         3個
しょうが          少々

化学調味料(味の素等) あれば少々

<作り方>

Img_6468

鶏ガラスープの素を小さじ1

Img_6469

塩を一つまみ

Img_6470

あればですが、化学調味料(味の素等)を少々

Img_6471

薄口醤油を小さじ2

1.スープは鶏ガラの素で作ります。これならどこの家庭でもあるよね^_^

  Img_6473
 
2.長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにしてゴマ油などで火を通します。


Img_6475    

Img_6478

3.ひき肉と唐辛子を入れて炒めて、火が通ったら濃口醤油を入れてよく炒めます。


Img_6477

4.にらも切っておいてスープに入れるお湯で軽く火を通します。


Img_6480

Img_6481

5.お湯を丼に注いでスープの完成!

Img_6482

6.同時進行で麺を茹でて、


Img_6483
(クリックで拡大)

盛りつけたら完成!!

Img_6484

こんな感じで美味しそ~(*^ー゚)bグッジョブ!!


<まとめ>

あっさりとしてるけど辛みの効いた台湾ラーメンの出来上がり!!
とても簡単なので誰でも作ることが出来ます(*^-^)
自作のスープがない時なんかは重宝しますよ~。

---------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
---------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!

にほんブログ村


----------------------------------------------

 

« 鶏白湯スープで味噌バタコーンラーメン | トップページ | 最近、作った自作ラーメン »

・実食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1644453/59010157

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏ガラスープの素で作る台湾ラーメン:

« 鶏白湯スープで味噌バタコーンラーメン | トップページ | 最近、作った自作ラーメン »