« 名古屋ラーメン祭り | トップページ | 「日本一しょうゆ」を使った醤油タレ »

2015年1月28日 (水)

ベジブロスを使ってラーメンの実食!

*****************
サイトマップはこちら
*****************

「ベジブロス」という言葉はもう聞き慣れましたね。簡単に言うと、普段の料理で捨ててしまう野菜の芯やへた、皮、種なんかを酒と水で煮出す出汁のことです。

■ベジブロスのここがすごい

(1)料理のおいしさを引き立てる「だし」として活躍

 魚や肉から煮出すパンチのあるだしではなく、野菜ならではの甘みや風味が染み出した、まろやかな味わいが特徴。和食でも洋食でもどんな料理にも使え、味に深みが出る。

(2)野菜を有効活用できる

 ベジブロスの材料は、野菜の皮やヘタ、根元といったいつもは捨てている野菜の「くず」。ベジブロスによって野菜をほぼ丸ごと活用できるため、無駄をなくすことができる。

(3)免疫力がアップ

 ベジブロスのだしに含まれる植物由来の成分「ファイトケミカル」には、免疫細胞の働きを高める作用がある。スープだから、体が成分を吸収しやすいのも利点だ。

(4)抗酸化力がアップ

 強力な抗酸化力を持つといわれるファイトケミカルは、人の体を老化させる最大の要因、活性酸素の働きを抑えてくれる。老化のブロックにも一役買うのだ。

(5)抗がん作用も期待できる

ここから引用


<作り方>

Img_6238

作り方と言っても、野菜くずを干して、

Img_6359

集めて、

Img_6361

酒と水で煮て、

Img_6362
(クリックで拡大)

鶏ガラとベジブロスを1:1で合わせてトッピングしたら完成!


<まとめ>

おぉーー!!昔懐かしの中華そばって感じです(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
しかも味わい深くてウマい!!
「昔のラーメンは野菜くずを煮て醤油タレで割っただけ」、なんて逸話があるけど本当かもね。今は鶏ガラや節を使ってとても美味しく出来ますよ(*^-^)

---------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
---------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!

にほんブログ村


----------------------------------------------

 

« 名古屋ラーメン祭り | トップページ | 「日本一しょうゆ」を使った醤油タレ »

・実食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1644453/58736914

この記事へのトラックバック一覧です: ベジブロスを使ってラーメンの実食!:

« 名古屋ラーメン祭り | トップページ | 「日本一しょうゆ」を使った醤油タレ »