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2015年1月10日 (土)

「蟹ラーメン」の実食!

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年末年始はなぜかカニを食べますよね~。あれって何でなんでしょう?年末くらい贅沢しようってことかな(*^-^) 我が家も右に倣えでカニを食べました。
ということは!出汁取るよね~( ̄ー ̄)ニヤリ  ということで「蟹ラーメン」を作ります!

<作り方>

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1.ベースは豚骨で作ります。豚骨のマッタリ感がカニとは良く合うと思います(o^-^o)
いつものようにゲンコツ1kgを下処理して、灰汁を取って、少し煮た昆布水を追加しながら作ります。


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2.にんにくとネギの青いトコとしょうがを少々。いつもの感じです。


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3.今回の主役のカニ!のガラです(笑) まー、簡単に言うと食べた後の殻だよね(^-^;


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4.タラバガニの殻は400gくらいでした。これをスープの中に入れて2時間程強火で煮ました。カニの香りが部屋に充満します。でもナマ臭さはありません。狙い通りゲンコツをガンガン強火で煮るのでナマ臭さは飛んでカニの香りが残ります。


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5.濾して、スープの完成! カニの赤さが少し出てます。


<実食>

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カニのポーションの残りに醤油タレをつけて、

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バーナーで炙ります。この時、フランべした時みたいに火が上がりますが落ち着いてね。

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(クリックで拡大)

蟹ラーメン・塩

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(クリックで拡大)

蟹ラーメン・醤油


<まとめ>

ウ、ウマイ・・・ 何だこれ凄くウマいじゃないか!正直、期待してなかったのでビックリしました!!(゚ロ゚屮)屮 カニ感もしっかり出てたしナマ臭さもない、豚骨のマッタリ感とハマったね。
個人的な感想だけど、醤油の方が美味しいね。海鮮系のラーメン作ると醤油の方が美味しいことが多い。
とても満足な一品でしたo(*^▽^*)o

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