自作ラーメン道具

  • yoshi も使ってます。
無料ブログはココログ

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

2015年1月

2015年1月28日 (水)

ベジブロスを使ってラーメンの実食!

*****************
サイトマップはこちら
*****************

「ベジブロス」という言葉はもう聞き慣れましたね。簡単に言うと、普段の料理で捨ててしまう野菜の芯やへた、皮、種なんかを酒と水で煮出す出汁のことです。

■ベジブロスのここがすごい

(1)料理のおいしさを引き立てる「だし」として活躍

 魚や肉から煮出すパンチのあるだしではなく、野菜ならではの甘みや風味が染み出した、まろやかな味わいが特徴。和食でも洋食でもどんな料理にも使え、味に深みが出る。

(2)野菜を有効活用できる

 ベジブロスの材料は、野菜の皮やヘタ、根元といったいつもは捨てている野菜の「くず」。ベジブロスによって野菜をほぼ丸ごと活用できるため、無駄をなくすことができる。

(3)免疫力がアップ

 ベジブロスのだしに含まれる植物由来の成分「ファイトケミカル」には、免疫細胞の働きを高める作用がある。スープだから、体が成分を吸収しやすいのも利点だ。

(4)抗酸化力がアップ

 強力な抗酸化力を持つといわれるファイトケミカルは、人の体を老化させる最大の要因、活性酸素の働きを抑えてくれる。老化のブロックにも一役買うのだ。

(5)抗がん作用も期待できる

ここから引用


<作り方>

Img_6238

作り方と言っても、野菜くずを干して、

Img_6359

集めて、

Img_6361

酒と水で煮て、

Img_6362
(クリックで拡大)

鶏ガラとベジブロスを1:1で合わせてトッピングしたら完成!


<まとめ>

おぉーー!!昔懐かしの中華そばって感じです(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
しかも味わい深くてウマい!!
「昔のラーメンは野菜くずを煮て醤油タレで割っただけ」、なんて逸話があるけど本当かもね。今は鶏ガラや節を使ってとても美味しく出来ますよ(*^-^)

---------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
---------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!

にほんブログ村


----------------------------------------------

 

2015年1月10日 (土)

「蟹ラーメン」の実食!

*****************
サイトマップはこちら
*****************

年末年始はなぜかカニを食べますよね~。あれって何でなんでしょう?年末くらい贅沢しようってことかな(*^-^) 我が家も右に倣えでカニを食べました。
ということは!出汁取るよね~( ̄ー ̄)ニヤリ  ということで「蟹ラーメン」を作ります!

<作り方>

Img_6334

Img_6336

1.ベースは豚骨で作ります。豚骨のマッタリ感がカニとは良く合うと思います(o^-^o)
いつものようにゲンコツ1kgを下処理して、灰汁を取って、少し煮た昆布水を追加しながら作ります。


Img_6338

2.にんにくとネギの青いトコとしょうがを少々。いつもの感じです。


Img_6340

3.今回の主役のカニ!のガラです(笑) まー、簡単に言うと食べた後の殻だよね(^-^;


Img_6342

4.タラバガニの殻は400gくらいでした。これをスープの中に入れて2時間程強火で煮ました。カニの香りが部屋に充満します。でもナマ臭さはありません。狙い通りゲンコツをガンガン強火で煮るのでナマ臭さは飛んでカニの香りが残ります。


Img_6343

Img_6344

5.濾して、スープの完成! カニの赤さが少し出てます。


<実食>

Img_6345

カニのポーションの残りに醤油タレをつけて、

Img_6346

バーナーで炙ります。この時、フランべした時みたいに火が上がりますが落ち着いてね。

Img_6347
(クリックで拡大)

蟹ラーメン・塩

Img_6348
(クリックで拡大)

蟹ラーメン・醤油


<まとめ>

ウ、ウマイ・・・ 何だこれ凄くウマいじゃないか!正直、期待してなかったのでビックリしました!!(゚ロ゚屮)屮 カニ感もしっかり出てたしナマ臭さもない、豚骨のマッタリ感とハマったね。
個人的な感想だけど、醤油の方が美味しいね。海鮮系のラーメン作ると醤油の方が美味しいことが多い。
とても満足な一品でしたo(*^▽^*)o

---------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
---------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!

にほんブログ村


----------------------------------------------

 

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

2019年2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28