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2014年12月21日 (日)

自分のラーメンを目指して![スープ] ④

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自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!

<目指すラーメンのビジョン>
・何度食べても飽きがこない。
・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。
・まずは王道の醤油と塩。


<試作>

今回は鶏ガラと豚の背ガラをメインに(^-^)

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・鶏ガラ            3個
・背ガラ            1本
・昆布             10g
・セロリ            1/4本
・長ネギの青い部分     1本分
・にんにく           5片
・たまねぎ           1/2個
・しょうが           少々(チューブ使用)


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1.下処理して、背ガラ、鶏ガラの順で入れます。灰汁は取り除きます。


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2.灰汁をだいたい取り除いたら前日から漬けて置いた昆布を軽く沸騰させて、鍋の中に入れていきます。また灰汁がでるので取り除きます。
*昆布を軽く煮るのは、鉄腕ダッシュで有名店の方がやっていたので真似です♪


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3.火をつけてから3時間くらいで香味野菜を投入!ここから1時間弱煮ます。


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4.濾して、


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5.スープの完成!背ガラと鶏ガラの重さの1.5倍量を取りました。


<実食>

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(クリックで拡大)

塩タレバージョン!

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醤油タレバージョン!

トッピングして完成!!

<まとめ>

豚の背ガラが入ると一気にこってり感が増すね!非常に美味しく出来ましたヽ(´▽`)/
今回のものでスープの方向性は見えた!鶏と豚の混合のスープで行きます!!!

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