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2014年11月23日 (日)

親鶏のスープの見直し

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自分の思い描くスープを探している最中のyoshiです。今まで作って来たスープにもっとパンチを効かせるためにスープ取りの分量を変えてみました。これによって、より素材を感じられるようになったと思います。


<作り方>


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親鶏         1羽(900g)
セロリ        1/4本
ネギの青いとこ   1本分
ニンニク       3カケ
しょうが       ちょっと
昆布         15g
水          3L


Img_6146

1.下処理して水入れて強火にします。灰汁が出てきたら取り除き、灰汁取りが終わったらポコポコくらいの火加減にします。


Img_6147

2.火をつけてから2時間後くらいに野菜達を入れます。


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3.野菜を入れて1時間後くらいに鶏油をすくって、ネギとニンニクで香味油にします。


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4.鶏油をすくったら極弱火にして昆布を入れて60分ほど出汁を取ります。


Img_6152

5.越して約1.4Lのスープの完成!


<実食>

Img_6153
(クリックで拡大)

鶏醤油ラーメン

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(クリックで拡大)

鶏塩ラーメン



<まとめ>



大体、材料の1.5倍の重さのスープにしてパンチを効かせてみました。やっぱりこっちの方がイイですね。旨みが良く出てます。ただ、ちょっと濃すぎると思う人もいるので、鶏油はニンニクではなくてショウガでやった方が良かったかな。と思います。
結果には満足です( ̄ー ̄)ニヤリ


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・スープ」カテゴリの記事

コメント

美味しそうですね!
スープは意外とシンプルなんですね。どんな感じの仕上がりのラーメンになっているのですか?

たけあきさん、おはようございます。

スープ分量の確認でしたのでシンプルにつくってみました^^
仕上がりですが、鶏ガラのようなあっさり感はなくて、鶏白湯のような重さのある感じです。味も濃く出てます。今度は鶏ガラでも試してみます(*^^)v

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