自分のラーメンを目指して![スープ] ①
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自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!
<目指すラーメンのビジョン>
・何度食べても飽きがこない。
・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。
・まずは王道の醤油と塩。
<試作>
・鶏ガラ 5個
・昆布 20g
・煮干し 50g
・鯖節 10g
・鰹節 30g
・長ネギの青い部分 2本分
・にんにく 3片
・しょうが 少々(チューブ使用)
1.下処理なしでガラを炊いてみました。灰汁がスゴイ・・・ヾ(.;.;゚Д゚)ノ
2.灰汁をだいたい取り除いたらネギ、ニンニク、しょうがを入れて、1時間半程、中火で煮ていきます。多少の灰汁が出るので取り除きましょう!
3.ネギを抜いて乾物を全部入れます。弱火にしてコトコト1時間程煮ていきます。ちょっとくらいは灰汁が出るので取り除きます。
4.1時間後に昆布を抜いて、数分くらい強火にします。こうすると乾物の臭みが飛ぶんだって w(゚o゚)ヘェー
濾して
5.完成!! 約2.8Lのスープがとれました。
<実食>
チー油に鰹節を細かくしたものを入れて、極弱火で焦がさないように数分煮出します。
チー油と塩タレを丼に入れて、
麺を茹でます。やっぱり自分好みの麺遊紀を細麺で(o^-^o)
(クリックで拡大)
トッピングして完成!!
<まとめ>
スゲーウマい・・・ ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
乾物の効いたラーメンに仕上げようと思ったけど予想以上にウマかった。ただ、目指してる味ではないんだよねー。ウマいだけに勿体ない(^-^;
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