« 自分のラーメンを目指して![スープ] ① | トップページ | 自分のラーメンを目指して![スープ] ③ »

2014年10月29日 (水)

自分のラーメンを目指して![香味油・麺] ②

*****************
サイトマップはこちら
*****************

自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!

<目指すラーメンのビジョン>
・何度食べても飽きがこない。
・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。
・まずは王道の醤油と塩。

<麺>

Img_5935

過去、傾奇者、ゆめ飛龍、荒武者、特ナンバーワン、好了、天壇、ラー麦・・・と色々試したけど、やっぱり自分好みは麺遊紀。これを主体に使っていこう。

Img_5937

Img_5936

細麺をつくってみましたヽ(´▽`)/


<香味油>

・チー油

Img_5878

チー油に刻んだにんにくを入れて焦げないようにじっくり火を入れます。

Img_5879

タレと香味油を。にんにくも入れちゃいます。

Img_5880

にんにくの香りがして食欲を誘うね(*^-^) ただ、香味油からの鶏の香りが強いかな。

・米油

Img_5964

今度は米油で。

<米油とは?>
こめ油は米糠から抽出される植物油である。脂肪酸組成に占めるオレイン酸の比率が高いことと、ビタミンEを多く含み、加熱による酸化が起きにくいことが挙げられる。また、こめ油は血中コレステロール分を下げる効果が植物油で最も高く、紅花油と混合するとその効果がさらに高くなる。(by wikipedia)

Img_5965

刻んだにんにくを入れて焦げないようにじっくり火を入れます。

Img_5966

今回は塩タレで。

Img_5967

トッピングして完成!

Img_5968

写真がボケちゃった(^-^;
チー油より米油の方がクセがなく、にんにくの香りもイイ感じで移ってイイな(*^-^)


<まとめ>

スープ主体で作りたいので香味油や麺は名脇役としていぶし銀なものにしたいな(o^-^o)

---------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
---------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!

にほんブログ村

---------------------------------------------

« 自分のラーメンを目指して![スープ] ① | トップページ | 自分のラーメンを目指して![スープ] ③ »

自分のラーメン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1644453/57736638

この記事へのトラックバック一覧です: 自分のラーメンを目指して![香味油・麺] ②:

« 自分のラーメンを目指して![スープ] ① | トップページ | 自分のラーメンを目指して![スープ] ③ »