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2014年8月

2014年8月25日 (月)

夏バテ気味です(-.-)

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最近、ちょっと夏バテ気味のyoshi です。
復活したら色々やり始めます(*^_^*)

みなさんもお気をつけて~



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2014年8月18日 (月)

今年のお盆

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今年のお盆は台風でほとんど晴れませんでした。おかげで遊びに行けず(T_T)
少ないお出かけの思い出を綴ってみよう!


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とある日の朝に、噂のすき家へ。行ってビックリ!! 持ち帰りのみの営業。
やっぱり大変なことになってるな~(-.-)


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その足で、毎年行ってる「法多山 尊永寺」へ。もう何年も毎年通ってて、これからも通うので「御朱印帳」を買いました。「記念というより毎年通ってます!」ってのを証明したいからかな(冗談・笑)

ここで、「厄除けかき氷」を食べて、「厄除けだんご」を買って帰るのがいつものコース(*^^)




しかし!! 今年から新たなコースを追加!!

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生しらす

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マグロの三食丼 蟹の味噌汁付き

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海鮮丼 蟹の味噌汁付き

今年から焼津まで足を延して、お魚市場を探索し、新鮮な魚を食べるコースを追加!!
新鮮なだけあって、激ウマ!モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

マグロはとろけるようだし、特にイカとブリが最高だったo(*^▽^*)o


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初めて行ったことだし、本マグロの柵を買った。

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当然、その日の夜に刺身に。
おいおい・・・、ウマすぎるだろ!!
最高の1日でした(*^_^*)



そして、数日後。

名古屋へラーメンの食べ歩きに行きました。やっとラーメンブログらしくなったね(*^-^)
一軒目は「如水」へ。 名古屋では有名店です。30分前から長蛇の列が出来てました。

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塩ラーメン

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香ラーメンの塩 (ニンニクの揚げ油が入ってる)


如水はこのシンプルなトッピングが逆にインパクトあるよね。スープと麺に自信があると言い切ってるようだ。 味は名古屋の味って感じ(*^_^*) 

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使ってる材料が載ってたのでパシャリ。化学調味料は使ってないのがイイね!


二軒目は「萬珍軒」へ。 名古屋の有名ラーメンとしてTVでよく紹介されてます。
冗談抜きで、30分前から50人くらい並んでました。こんな長い行列は初めて!!(゚ロ゚屮)屮

後、鶏がらを煮込む時の匂いがしてました。自作ラーメンブロガーならでは(笑)

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メニュー。見開きに載ってるのが一押しですよね。

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玉子とじ坦々麺


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玉子とじラーメン


玉子とじラーメンは一口目が強烈にウマい!!そしてだんだん慣れてくる感じ。後、意外にも、ギャバンのコショーらしきものが海苔にふってあった。パンチが効いてて美味しかった^_^



<まとめ>

台風でいろんな予定がキャンセルになったけど、それなりに楽しめたお盆でした(*^-^*)

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2014年8月10日 (日)

ジメジメした気候で体調不良に(-_-;)

ジメジメが苦手なyoshi です。

せっかくの休みなのに風邪ひいちゃいました(T_T)

早く治して食べ歩きとかラーメン作ります!!

皆様も体調には気を付けてください~(◎´∀`)ノ

2014年8月 3日 (日)

イカの肝の醤油タレ

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前々から「イカの肝」の独特の旨みには注目してたyoshi がついにチャレンジしてみます!って言ってもイカの肝を醤油タレに入れるだけなんだけどね(^-^;


<作り方>

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1.夏なので刺身にできる鮮度のイカを用意します。うみんちゅでもないyoshiは鮮度の高い海鮮を用意するのが困難^_^;

肝を傷つけないようにして、墨袋も丁寧に取って、

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2.鍋にIN!!


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3.イカ1杯の胆に醤油タレ200ccを入れて、煮溶かします。


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4.煮溶かしたら完成!冷蔵庫で冷やします。


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(クリックで拡大)

8.盛りつけて完成!!



<まとめ>

イカ肝醤油タレと普通の醤油タレのラーメンを作って相方に出してみた。結果としては、イカ肝醤油タレの方が美味しいって!yoshi もそう思いました。味に深みが出ると言うか、まろやかに複雑な美味しさがプラスされると思います。
ただ、難点が保存期間が短いと思うんだよねー。頑張っても一週間かな(;´д`)トホホ…




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イカは生姜と醤油で美味しくいただきました(*^ー゚)b



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