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2014年4月12日 (土)

「煮干しラーメン」の実食!

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お取り寄せラーメンで食べた666のニボガッツ作り方が自分の中では斬新だったので、それを真似て作ってみたくなりました。ただ、コテコテのスープじゃなくて、清湯スープで、和風出汁みたいな感じを狙います。


<作り方>

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1.煮干し300gを水に一晩漬けて、沸騰させて灰汁を取ります。だいたいの灰汁を取ったら弱火にして1時間程煮出します。

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2.追い煮干し50g、背脂50g、昆布5g、ネギをちょっと入れて1時間程、弱火でコトコト。

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3.越してスープの完成!イイ色だ~(*^-^)


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(クリックで拡大)

4.醤油タレで決めて、トッピングして完成!!



<まとめ>

狙い通り和風だしっぽく仕上がりました!背脂入れたからラーメンっぽくなったのが良かったな。動物系スープを使わないラーメンも美味しいね~。ウチの相方はスゴク美味しいと喜んでたo(*^▽^*)o

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