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2014年1月23日 (木)

「塩タレ」の作り方

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yoshi はタレをラーメンの味を決める補助的なものと捉えています。だから、隠し味、旨みを足すような位置づけでシンプルなタレ作りをめざしてます。

<材料>

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水          500cc
昆布        10g
ホタテ貝柱    10g
しいたけ      5g
鰹節        3g
みりん       30cc
酒          50cc
砂糖(ざらめ)   5g
塩          60g
(藻塩物語:30g、天外天塩:30g)



<作り方>

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             ↓

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1.昆布、貝柱、しいたけを水に入れて丸1日放置。


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2.鍋に移して沸騰させる直前に昆布を引き上げたら、鰹節を入れて蓋をして弱火でフツフツと30分程煮る。アクが出てくるので取り除きます。


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3.みりん、酒を入れて5分ほど煮ます。


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4.貝柱、しいたけを取り除いた後、塩、砂糖を入れて溶かす。


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6.yoshiの塩ダレの完成! 


Photo
(クリックで拡大)

塩分濃度の自動計算のファイルをもらいました。これでレシピと塩分濃度を調整して作ってます。

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(クリックで拡大)

自動計算の通りにスープと塩タレを入れてみたら、塩加減はバッチリ!!


<まとめ>

yoshi の塩タレの作り方です。もし変更があればこのページを編集していきます。

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コメント

はじめまして 参考にさせてもらっています
この塩ダレは完成時の量はどれくらいなんでしょうか?
表にあるのかもしれないのですが 自分のスマホだと拡大しても見れなくて💦
宜しくお願いします

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