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2013年12月 3日 (火)

鶏ガラともみじの鶏白湯スープ

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寒くなってきたので、コラーゲンたっぷりの鶏白湯スープを作りたいと思います。今回の自作ラーメンは、「鶏ガラともみじの鶏白湯スープ」の作り方(レシピ)です。


<材料>

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・鶏ガラ    9個
・もみじ    500g
・鶏皮     200g
・鶏モモ肉  300g
・乾燥昆布  10g
・セロリ    1本
・にんにく   6片
・しょうが    3g(チューブを使用)

・硬水     8L
・軟水     1L


<作り方>

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1.下処理した材料を鍋に入れ、硬度140mg/lの中硬水8Lを入れます。


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2.強火にして灰汁が出てくるので取り除きます。さすが中硬水、灰汁の量が多い。


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3.火をつけてから2時間後に昆布水を作って投入!!


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4.途中、鶏皮と鶏モモ肉を放り込みました。鶏モモ肉は1時間で引き上げてミキシング!


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5.火にかけてから5時間後、セロリたちを寸胴の中へIN!!


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6.セロリを入れてか1時間後に濾します。


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7.濾して約5Lのスープの完成!!


<実食>

Img_3901
(クリックで拡大)

盛り付けて完成!!

Img_3902

ちょっとアップ!たまらないね!



<まとめ>

寒い時にはコッテリとした鶏白湯スープのラーメンが最高だねo(*^▽^*)o


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