« 硬度別の水で実験(ナチュラル純水、硬度140mg/l) | トップページ | 今日の自作ラーメン:家系スープを塩タレでアレンジ »

2013年11月 3日 (日)

「中硬水を使用した鶏白湯スープ」で実食!

*****************
サイトマップはこちら
*****************

硬水の実験も終わったので早速、中硬水を使って白湯スープを作ってみます。清湯スープでは違いが大きかったけど、白湯スープにするとどうなるかな~?なんか水道水とあんまり変わらない気もするけどな~(゚ー゚; 今回の自作ラーメンは「中硬水を使用した鶏白湯スープ」で実食!です。


<材料>

Img_3881_2

Img_3891_3

Img_3886


鶏ガラ     12羽
モミジ     600g
鶏皮      300g
鶏モモ肉    250g
ニンニク    12片
セロリ      1本
玉ねぎ     1/2個
昆布      15g
中硬水     寸胴一杯
軟水      1L(昆布用)



<作り方>


Img_3882

1.下処理したモミジ、鶏ガラを寸胴に入れて中硬水をいっぱいに入れます。


Img_3885

2.強火で煮込みます。(12:00) さすが中硬水!アクがいっぱい出てくるw(゚o゚)w
  アクを取り終えたら噴きこぼれないように強火で煮ていきます。


Img_3887

Img_3888

Img_3890

3.昆布を沸騰寸前で抜いて、寸胴に入れます。(15:00)
  忘れてた鶏皮もついでに入れます(^-^;


Img_3892

Img_3893

4.野菜と鶏モモ肉を寸胴にIN!(17:00)


Img_3894

Img_3896

5.鶏モモ肉を取り出して、ガラを濾します。(19:00)

Img_3903

Img_3897

6.鶏モモはミキシングしてトロミの素に。そして、約5Lの鶏白湯スープの完成!!


<実食>

・二人分です。


Img_3900


スープをブレンドして、タレを丼ぶりに入れて、

・醤油タレ      25cc(一人前)
・鶏白湯スープ  550g
・乾物スープ    50g


Img_1447

麺を茹でて。

自家製麺の作り方
麺の形状 ・・・ ストレート 1.25mm×1.25mm
加水率 ・・・ 35%
麺の長さ ・・・ 約35cm
小麦粉 ・・・ ゆめ飛龍
塩 ・・・ 1%
+α ・・・ なし


Img_3901
(クリックで拡大)

盛り付けて完成!!

Img_3902

ちょっとアップ。


Img_3942

塩タレも準備して、

Img_3945
(クリックで拡大)

盛り付け完成!!


Img_3946

ちょっとアップ!


<まとめ>

中硬水で白湯スープを作ってみたけど・・・、味は変わったような気がしない(;´д`)トホホ…
ガンガン煮込むと水道水だろうと中硬水だろうと味が変わるほどの差は感じないんだね。最初のアクの出方が違うくらいかな。

まぁ、美味しいことには変わりないから良しとしよう!鶏ガラ12羽から5Lのスープにすると濃厚なスープが取れるからイイね!!やっぱり白湯スープはこうでなくちゃ!!



---------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
---------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ 麺類(レシピ)へ
にほんブログ村


男の料理 ブログランキングへ
---------------------------------------------

« 硬度別の水で実験(ナチュラル純水、硬度140mg/l) | トップページ | 今日の自作ラーメン:家系スープを塩タレでアレンジ »

・スープ」カテゴリの記事

コメント

作られる量がどんどんエスカレートしているような^^;
肉ぽたスープは天一風から得意技ですね?(笑)

マダラさん、こんばんわ。

最近は大量に作るようになって寸胴が小さく感じてます^_^;
肉ポタは簡単にドロドロ系に出来るので多用してます。
天一の技は使えますよ(笑)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1644453/53810659

この記事へのトラックバック一覧です: 「中硬水を使用した鶏白湯スープ」で実食!:

« 硬度別の水で実験(ナチュラル純水、硬度140mg/l) | トップページ | 今日の自作ラーメン:家系スープを塩タレでアレンジ »