« 煮干しのサイズによる出汁の違いについて | トップページ | 鶏頭の下処理 »

2013年11月26日 (火)

「エビ塩ラーメン」の実食!

*****************
サイトマップはこちら
*****************

スーパーに行ったらエビが安かったので、エビエキスを抽出してラーメンを作ってみようと思います。以前、エビエキスを抽出したことあるけど、いまいちエビ感がなかったのでちょっとやり方を変えました。

 

<抽出方法>

Img_2212


これだけの量で500円くらい。う~ん安かった!

Img_2231

頭を軽く炒めて、

Img_2232

軽くミキシングして、

Img_2234

鍋に戻して弱火でエキスを抽出。時間にして5分くらいかな。

Img_2235

Img_2239

濾して、

Img_2240

エビエキス抽出完成!

<作り方>
・作り方の分量は二人分です。

Img_2268

1.白髪ねぎを作ります。


Img_2272

2.冷凍しておいたスープを戻します。

乾物スープ       150g
鶏ガラの清湯スープ  450g


Img_2269

3.どんぶりにタレを入れます。一人前、塩タレ25cc。


Img_2271

4.抽出したエビエキスを27cc。


Img_2273

5.麺を茹でて。

自家製麺の作り方
麺の形状 ・・・ ストレート 1.5mm×1.5mm
加水率 ・・・ 40%
麺の長さ ・・・ 約35cm
小麦粉 ・・・ はるきらり
塩 ・・・ 1%
+α ・・・ なし


Img_2275_2  
(クリックで拡大)

6.盛り付けて完成!


Img_2276

スープが赤い。




<まとめ>

今回のエキスの抽出方法は良かったと思う。よくエビ感が出てた(*^-^) それと、白髪ねぎと良く合ってた!これは自分的に面白い発見だった。好みの問題かもしれないけど、鶏ガラと乾物スープより、豚骨と乾物スープの方がコッテリ感とエビ感が相まって美味しいと思う。

---------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
---------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ 麺類(レシピ)へ
にほんブログ村


男の料理 ブログランキングへ
---------------------------------------------

« 煮干しのサイズによる出汁の違いについて | トップページ | 鶏頭の下処理 »

・実食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1644453/51561447

この記事へのトラックバック一覧です: 「エビ塩ラーメン」の実食!:

« 煮干しのサイズによる出汁の違いについて | トップページ | 鶏頭の下処理 »