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2013年8月21日 (水)

「鶏と秋刀魚の冷やしラーメン」の実食!

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ギンさんに頂いた秋刀魚の煮干しがあることを思い出して、早速冷やしラーメンを作ってみた。賞味期限が切れてることは相方には内緒(笑) ということで、今回は、「鶏と秋刀魚の冷やしラーメン」の実食(レシピ)です。



<作り方>

・作り方の分量は二人分です。

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1.秋刀魚の煮干しと昆布を鍋に入れて一晩放置。その後、沸騰直前で昆布を抜き、弱火でコトコトと10分程煮ます。

・煮干し  50g
・昆布    5g
・水    300cc


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2.冷やしラーメン用の鶏ガラスープ:秋刀魚の煮干し=2:1にしてスープにします。


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3.どんぶりに醤油タレを27cc程、オリーブオイルを入れ、冷えたスープを入れます。


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4.麺を茹でて水で〆ます。

自家製麺の作り方
麺の形状 ・・・ ストレート 1.5mm×1.25mm
加水率 ・・・ 35%
麺の長さ ・・・ 約35cm
小麦粉 ・・・ 麺遊記
塩 ・・・ 1%
+α ・・・ ジェファー液


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(クリックで拡大)

5.盛り付けて完成!まさかのヤングコーンをトッピング。

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(クリックで拡大)

ちょっとアップ。

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秋刀魚の香りがイイね!

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秋刀魚にはかいわれと海苔が良く合う(*^_^*)



<まとめ>

鶏ガラスープに秋刀魚の煮干しを合わせた。以前作った干物ラーメンの時のように、カイワレと海苔との相性は抜群だね!そして、秋刀魚って自分の好みだな~って思った。冷やしラーメンにしても秋刀魚の煮干しはウマい!

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