« 釣りたての「カツオ」を頂きました! | トップページ | 「激辛冷やしラーメン」の実食! »

2013年8月25日 (日)

煮干し粉入り麺

*****************
サイトマップはこちら
*****************

今回の自作ラーメンは、「煮干し粉入りの麺」です。でも、ただ単純に小麦粉に混ぜて打っただけです(笑) 最近は「麺」関係の記事を載せてなかったから久しぶりにって軽い気持ちです。


<作り方>


作り方は今までと同じなので下のリンクを参照してね。

自作麺の作り方

麺の形状 ・・・ ストレート 1.0mm×1.0mm
加水率 ・・・ 35%
麺の長さ ・・・ 約35cm
小麦粉 ・・・ ラー麦
塩 ・・・ 1%
+α ・・・ 煮干し粉



Img_3118

Img_3119

ラー麦760g、煮干し粉40g を入れて麺打ち!


Img_3121

Img_3123

加水率は35%、ジェファー液入りで水回し、真空パックで30分寝かせ。


Img_3124

製麺機に入れて、


Img_3125

重ねて、


Img_3126

薄く伸ばして、


Img_3127

厚さ調整して、


Img_3128

ビニールに入れて1時間ほど熟成。(写真はビニールに入れる前(^-^;)


Img_3129

熟成させたら、切って、


Img_3130

麺の完成!!

Img_3165

冷やしでキメてみた。

Img_3166

粉っぽい・・・(;´д`)トホホ…


<まとめ>


見た目は灰色がかってつぶつぶがいっぱい。でも、見た目ほど煮干しの香りはしないね。茹でた時は、煮干しの香りはなし!食べた時も煮干しの香りはなし!触感は粉っぽい!失敗と言う奴だなヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)`Д゚)・; こんな麺を煮干しの冷やしラーメンには使えないな。

まあ、こんなこともあるさ・・・

---------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
---------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ 麺類(レシピ)へ
にほんブログ村


男の料理 ブログランキングへ
---------------------------------------------

« 釣りたての「カツオ」を頂きました! | トップページ | 「激辛冷やしラーメン」の実食! »

・麺」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1644453/52824883

この記事へのトラックバック一覧です: 煮干し粉入り麺:

« 釣りたての「カツオ」を頂きました! | トップページ | 「激辛冷やしラーメン」の実食! »