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2013年8月16日 (金)

「鶏と煮干しの冷やしラーメン」の実食!

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冷やしラーメンを作ってるけど、まだまだ基本をやらないとね( ̄ー ̄)ニヤリ。ということで、今回は、「鶏と煮干しの冷やしラーメン」の実食(レシピ)です。



<作り方>

・作り方の分量は二人分です。

Img_3023

1.煮干しと昆布を鍋に入れて一晩放置。その後、沸騰直前で昆布を抜き、弱火でコトコトと10分程煮ます。

・煮干し  30g
・昆布    5g
・水    300cc


Img_2894

2.冷やしラーメン用の鶏ガラスープ:煮干し=2:1にしてスープにします。


Img_3043

3.どんぶりに醤油タレを27cc程、オリーブオイルを入れ、冷えたスープを入れます。


Img_3045

Img_2889

4.麺を茹でて水で〆ます。

自家製麺の作り方
麺の形状 ・・・ ストレート 1.5mm×1.25mm
加水率 ・・・ 35%
麺の長さ ・・・ 約35cm
小麦粉 ・・・ 麺遊記
塩 ・・・ 1%
+α ・・・ ジェファー液


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(クリックで拡大)

5.盛り付けて完成!今日はカイワレをトッピング。

Img_3047
(クリックで拡大)

ちょっとアップ。

Img_3049



<まとめ>

鶏ガラスープに煮干しを合わせただけなんだけどこれがスゲー美味しかった。やっぱり煮干しって落ち着くね。これからも冷やしラーメンを色々作るつもりだけど、結局はここに落ち着きそうなくらい安心で美味しい。

ただ、煮干しは温度と関係があるらしい。上のラーメンは美味しくいただけたけど、スープをキンキンに冷やしたら煮干し感が一気に弱くなった。煮干しの種類と温度が関係ありそう。難しいね~(;´д`)トホホ…

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