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2013年8月15日 (木)

「冷やし坦坦麺」の実食!

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冷やしラーメンなのに辛いラーメンってどんな感じなのかな~って思ったので実験的に作ってみよう!今回の自作ラーメンは「冷やし坦坦麺」の実食(レシピ)です。


<作り方>

・作り方の分量は二人分です。

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1.炒って擦ってゴマ油入れて芝麻醤(チーマージャン)を作ります。


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2.鶏ムネミンチ150g、その他適量を炒めて、辛み鶏そぼろを作ります。


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3.鶏ガラスープと乾物スープを冷蔵庫で溶かします。


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4.どんぶりに醤油タレを30cc程入れます。


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5.冷やしたスープを注ます。


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6.麺を茹でて水で〆ます。ついでに青梗菜なんかも煮ます。

自家製麺の作り方
麺の形状 ・・・ ストレート 1.5mm×0.8mm
加水率 ・・・ 35%
麺の長さ ・・・ 約35cm
小麦粉 ・・・ ラー麦
塩 ・・・ 1%
+α ・・・ ジェファー液


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(クリックで拡大)

6.盛り付けて完成!


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ちょっとアップ(*^-^)

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ゴマと辛みがイイ感じ!


<まとめ>

冷たいのに辛いのも美味しいね~。チーマージャンの量でコッテリ感を演出できるし、鶏そぼろに絡める豆板醤で辛さを調整できるし、意外とサッと作れるし。これ簡単で美味しいからイイかも(*^ー゚)bグッジョブ!! 今度は真っ赤なスープだけど冷たいってのを作ってみようかな~。



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