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2013年5月25日 (土)

「海の出汁ラーメン」の実食!

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ギンさんに頂いた煮干達を個別に使ってみて味を楽しみました(詳細はこちら)。じゃあ、次はコラボレーションの作品でしょ!ってことで今回の自作ラーメンは「海」の食材に注目して「海の出汁」でラーメンを作ります!



<材料>
分量は二人分です。

Img_1891

鯛スープ        200g
炙り鰯スープ     100g
炙り秋刀魚スープ  100g
あごスープ      100g
鰹、鯖節スープ   150g
エビの茹で汁     50g
かつおのたたき   適量
海藻サラダ      適量
茹でエビ       適量


<作り方>
・作り方の分量は二人分です。

Img_1893

1.鰹節、鯖節を各10g、水250ccでスープを取ります。

・取り方
鍋に水を入れて火にかけ、しっかり煮立ったら、かつお節を一度に入れる。すぐに火を止める。


Img_1894

2.鰹鯖節スープ、エビの茹で汁を入れて冷凍スープを戻します。


Img_1895

3.かつおのたたきに塩を振って焼いてチャーシューの代わりにします。


Img_1898

4.牡蠣と貝柱の塩ダレを1人前25cc程どんぶりに入れます。


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5.麺を茹でます。茹であがる少し前にスープをどんぶりに注ぎます。
スゲー綺麗なスープ(o^-^o)

自家製麺の作り方
麺の形状 ・・・ ストレート 1.0mm×1.0mm
加水率 ・・・ 38%
麺の長さ ・・・ 約33cm
小麦粉 ・・・ 麺遊記
塩 ・・・ 1%
+α ・・・ なし


Img_1902_2

6.盛り付けて完成! (写真クリックすると別ウインドウで拡大されます)


Img_1905

スゴク綺麗なスープ。で、味は最高!!「出汁感」がハンパない!!(゚ロ゚屮)屮 
後、茹でエビ汁入れたのに透き通ってるのが不思議。

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海藻サラダって塩タレと合うな~。やっぱり海の幸だと実感( ̄ー ̄)ニヤリ

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茹でエビちゃんは甘みがあってプリプリで最高!

Img_1910

かつおのたたきは味がちょっと薄かった。もっと塩振るか、塩ダレを使うべきだったな。

Img_1911
    
揚げ貝柱をIN!! また違う食感が楽しめる。
でも、貝柱の旨味はあんまり感じなかった(^-^;ザンネン



<まとめ>

「海の出汁ラーメン」の名前に負けない「出汁感」のあるラーメンに仕上がった。塩ダレにも貝の出汁を使ったし、トッピングも海の幸。出汁感はスゴイラーメンだけど、口当たりは優しかった。トゲトゲしさなんて全然ないし、コッテリ感もない。なのに不思議と満足出来たんだよな~。このスープだと冷やしラーメンにしても十分イケル。
ここまで色々なスープを使うなんてちょっと普段は出来ないな~。今回はたまたま幸運が重なって出来たラッキーなラーメンでした。



次回は、「牛骨の下処理」です!
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コメント

おーこれはうまそう!
僕も脂っこいものばっかり自作していますけど、こういうのも大好きなんですよ
画面を通してうまい事が伝わってきました!

ツイッターでギンさんが紹介していた乾物屋でいろんな乾物揃えようか悩み中です^^
やりたくなってきた―

マダラさん、こんにちわ。

今回のはアッサリだけど出汁感がハンパなかったから食べごたえは抜群でした!
やっぱり出汁が効いてると良いですね。

ギンさんが最初に紹介していたサイトは自分もよく使ってます。
安いので色々と試作するために入手するには良いですよ。

二つ目のサイトですがあまり安くはないですがかなり品質が高いようです。
海のだしお試しセットで試してみてはどうでしょう。
初めての利用の人で一セットしか買えませんが4割引きで購入できます。
1260円
初回利用の人は送料無料です。
ちなみに味が良くないと思ったら全額返金してくれるそうです。(全部使ったらダメよ)

ギンさん、こんばんわ。

ここってギンさんが秋刀魚節買ったとこですよね?
物がいいサイトですね。
初めての利用で送料無料で1260円は安いですよね。
ちょっと試してみようかと思います(*^-^)

出汁が強いので淡麗でもイケそうなラーメンですね。
コストが合えばレギュラーメニューになれるかもしれないですが
難しい所ですね・・
ってか乾物高いですよね・・

ギンさんサイト
既に一軒目の質は分からないが激安の方で注文しました。
あれはラーメンには使えるサイトですね。

そうですよ。変わり種の煮干しは年始辺りから春くらいまでの限定でしか売ってませんが通常の商品は高額ながら最高クラスの品質みたいですね。ラーメン屋で使うにはどうだろう、原価がかかりそうですが。ヨシさんが趣味でやる分には多少高くても問題はないかと。

Mans Keyさん、こんばんわ

今回は色々な幸運で作れた幻のラーメンです(笑)
これだけの素材をそろえるのはちょっとコストが高いですよね。

自分も一件目のサイトは良く使ってますよ。
ネットでは量とコスト面からみても一番いいでしょうね。
理想のラーメンに目途がついたら2件目で素材を調達しようかな♪

ギンさん、こんばんわ。

変わり種は年始あたりですか?
これからはチェックしていきたいと思います!

素材はスゴク良いので、ここぞってときにはこのサイトで
買いたいと思います(*^-^)

スープだけではなく、具材まで海産物とは味に一貫性があり、滋味深い一杯に仕上がっていそうですね!

麺の塩に藻塩を使えば、もっと海ラーメンになりそうです(笑

たけあきさん、こんばんわ。

海の出汁ラーメンはなかなか作れないラーメンになりました(笑)
麺の塩までは気が回らなかったな~、残念!
次は藻塩使ってみます(o^-^o)

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