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2012年10月16日 (火)

チンザノ塩ダレの改良

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今回の自作ラーメンはチンザノ塩ダレの作り方です。

<材料>

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水  800cc
みりん  100cc
チンザノ  180cc
昆布  15g
しいたけ  10g
干し貝柱  10g
にぼし 20g
(頭、内臓を取り除いたもの)
かつお節 10g
塩 150g

<作り方>

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1.水に昆布、しいたけ、干し貝柱、にぼしを入れて1日漬けておく。昆布は切って小さくしておく。

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2.鍋に移して沸騰させる直前に昆布を引き上げる。その後、中火~弱火でフツフツと30分程煮る。アクが出てくるので取り除きます。

 

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3.みりん、チンザノを入れる。アルコールを飛ばすのと全体になじませるためにさらに10分くらい煮る。

 

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4.濾します。


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5.濾した後、塩を入れて溶かす。


Img_0453

6.チンザノ塩ダレの完成! 

<まとめ>

今回のチンザノ塩タレは「日本酒、干しエビ」を抜いて、みりんを増やしました。これで、よりスッキリとした塩タレになったと思います。

次回は、鶏白湯スープと塩ダレで実食です!

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