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2012年9月15日 (土)

新しい調理機器をゲット【寸胴】!

今回の自作ラーメンは新しい調理機器です。

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「アルミ寸胴」買いました。直径24cm×深さ24cm、厚さ3.0mm、容量約11L、目盛付き。


今までは直径18cm×深さ15cmという小さい物を使っていて、一度に量を作れないし、材料が入りきらないなんてこともありました・・・。
さらに豚骨ラーメンを作る時は、スープは大きな鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させてスープを撹拌しないとウマくいかないらしい。でも、これで一気に解決だねヽ(´▽`)/



<アルミ寸胴の使用前処理>

アルミ寸胴には使用前に、下処理みたいなことをするらしい。説明書によると、

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
初めてご使用の時に水だけで煮炊きしますと、内部が黒色に変色しますので(アルマイトの一種、化学名Bayerite)ご使用前に米のトギ汁又は野菜屑(大根の葉など)を入れて約10分位煮沸させてからお使いくだされば、黒色になりにくくなると共に別のアルマイト(化学名Boehmite)ができます。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

だって。ということで説明書通りにやってみた。

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お米のトギ汁を入れて、鍋いっぱいになるまで水を入れて沸騰させて10分沸騰。その後、キレイに洗って完了!





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・調理道具」カテゴリの記事

コメント

沢山作った後って、冷凍保存ですか? 冷凍庫のスペース使いそうですが。

ギンさん、こんにちわ。

そうなんですよ、冷凍庫のスペースがやばいんです。小型冷蔵庫買おうかな~。

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