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2012年8月11日 (土)

乾物・親鶏スープのあっさり醤油ラーメンで実食!

今回の自作ラーメンはスープの取り方を変えた、乾物スープと親鶏スープであっさりラーメンの実食(レシピ)です。

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<作り方>
・作り方の分量は二人分です。
 
Img_0107

1.動物系と乾物系の1対1であっさりスープにします。

乾物スープ  約250g
鶏ガラスープ with 鶏脂  約200g
豚骨スープ  約50g
・チャーシュー  4枚


Img_0106

2.あっさりの中にもコクが欲しいので背脂チャッチャを少し入れます。醤油ダレを一人前25cc程どんぶりに入れます。


Img_0108_2

3.「麺 :たんぱく質12.3%、1.0mm×1.2mm、+全卵」を茹でていきます。その後、具を盛り付けて行く。


Img_0109_3

4.盛り付けて完成!

 

<まとめ>

動物系:乾物系=1:1なので超あっさり。ただ、乾物スープの材料を増やしたおかげか、全然、物足りなくなかった。むしろ、どんどんスープを飲んじゃって止まらなかった。今までこんなことなかったのにΣ(゚д゚;) ちょっと驚いた。背脂チャッチャもいい感じ。コクというか甘みをほのかに感じられる。

醤油ダレと塩ダレで試してみたけど、塩ダレの方が美味しかった。やっぱり、さっぱりスープには塩ダレが合うね。チューブの入りの「ゆずごしょう」をちょっと入れたらさらに美味しかった(*^-^)

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