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2012年8月27日 (月)

自作 「一蘭」への道 ~タレ編 1回目~

今回の自作ラーメンは、「一蘭のタレ」を作ります。序章でまとめた感じでは、

   ・ソースと、醤油と、つゆの素のちょうど中間みたい。
   ・薄口醤油を使用し、砂糖かみりんで甘めに仕上げている。
   ・乾物の出汁がふんだんに使われている。

なので、これをイメージして作ってみます。

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<作り方>

Img_0192

・豚バラ肉  300g
・薄口醤油  250g
・酒  100g
・みりん  100g
・ざらめ  20g
・生姜(チューブ)  5g
・玉ねぎ  1/4個
・長ねぎ  2本(青い個所)
・水  150g

 

1.油は引かずに鍋にお肉を入れて全面に焼き色をつける。

2.焼き色がついたら上記の材料を入れて30分程煮る。

Img_0193

3.お肉と長ねぎを取り出し、下記の材料を入れて12時間程放置。

・にぼし    50g (頭・内臓つき)
・しいたけ  10g
・かつお節  10g
・昆布     10g
・薄口醤油  100cc

*入れる時はにぼしの頭と内臓を取ります。

Img_0207

12時間後

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4.さらにかつお節10g を入れて30分程泡が立たない程度の火加減で煮る。


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Img_0214

5.濾して完成!

 

<まとめ>
イメージ通り出来たと思う。味見してみたけど、甘いながらも醤油感があり、コクと旨味もある。以前作った「ラーメン用めんつゆ」をイメージしたのでやりやすかった。ただ、これが上手く豚骨スープにマッチするかは試してみないと分からない。ウマくいくといいな(*^-^)

 


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