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2012年7月 3日 (火)

鯛スープ の作り方

今回の自作ラーメンは、「鯛スープ」です。

<材料>
 
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鯛のアラ  1匹分(660g)
しょうが  5g
長ネギ  2本(青い個所)
昆布   5g
水  2L

鯛のアラの下処理はこちら

 

<作り方>

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1.昆布を数時間前から水1Lにつけておきます。スープを作る準備が出来たら強火で点火。沸騰寸前に昆布を引き上げます。


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2.下処理した鯛のアラ、長ネギ、しょうがを鍋に入れて、水1Lを入れて、点火!沸騰直前までは強火。


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3.沸騰してきたら、先に温めていた昆布エキス入りのお湯を投入!ここから泡がポコポコ出るくらいの弱火。

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4.アクが出てくるのでアクを取ります。下処理をしっかりしておくとアクはあまりでません。


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点火してから2時間後。鯛の脂って思ってたより出ますΣ(゚д゚;)


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5.点火してから2時間後にアラを濾してスープが完成!!スゴクいい香り(*^-^)


<ついでに>

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スープを取った後、アラについている鯛の身をせっせと取ります。


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片栗粉少々(小さじ1)


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日本酒少々。


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チューブの生姜少々、塩少々。


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Let’s ミキシング!! 鯛のつみれのタネが出来ました~(*^-^)
この時点で味見しても美味しかった!

 

<まとめ>

下処理をしっかりとしたので全然生臭さを感じなかった。で、スープをお椀に入れて、醤油とネギをちょっと入れて飲んでみたけど、もう、ビックリするくらい美味しい!!(゚ロ゚屮)屮 初めてのアラだけど上手くいった。ラーメンにして食べるのが楽しみ!

 

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