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2012年6月 2日 (土)

味噌豚骨ラーメンの 実食!!

今回の自作ラーメンは、味噌ダレを作ったので、味噌豚骨ラーメンの実食(レシピ)です。
 

<作り方>
・作り方の分量は二人分です。

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1.下の材料を鍋に入れて火にかけ溶かす。その後、1時間弱ほど昆布を漬けておく。

乾燥昆布を入れたのは、豚骨スープだけだとイノシン酸だけなので、昆布のグルタミン酸を入れて旨味の相乗効果を狙ったからです。

冷凍していた豚骨スープ  900g
チャーシュー   4枚
乾燥昆布 3g


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2.味噌ダレを70g(1人前35g)を鍋に溶かす。
 

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3.麺を茹でます。


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4.盛り付けて完成!トッピングはもやしを入れてみました。

 

<まとめ>

味噌ダレを試してみたけど、ピリ辛でとても美味しかった。味噌の風味がとてもGood!赤味噌を入れたのが良かった。お好みで豆板醤をもっと入れて辛味噌スープにしてもいいね。つけ麺でも試してみよう!


 

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コメント

おぉっ!!!予想通りですか!!!
写真のスープの色、いい色ですねぇ~

チャーシューがまた・・・旨そう!!!!

1つ、納得の味が出来ましたね

Agulさん、こんばんわ。

今回の乳化させた鶏・豚のスープは濃厚でしたよ。これは自分の中で一つ、完成した味ですね。嬉しいです!

またいつか清湯で乳化させたスープを作ろうかなって思ってます。

やっぱ自分から煮出したスープは旨いんでしょうねー
私は引き続き素を購入しました
今度は豚骨と鶏がらの清湯です
豚骨白湯と鶏がら白湯で基本がそろいました
乾物スープは自分で作ります
ちょいと再現用に色々と乾物必要だったので見回っていたら色々売ってる店ありました。
http://www.odashi-koubou.com/kniboshi.html

ギンさん、おはようございます。

スープは時間とお金がかかりますからね~。
後、私の場合は冷凍庫のスペースも(笑)
素はかなり美味しいですから、出来上がりが楽しみですよね。

http://www.odashi-koubou.com/kniboshi.html のお店は面白い煮干し売ってますね。
参考にさえてもらいます!

P.S.再現メニュー見せてもらってます!

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