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2012年5月 1日 (火)

豚骨スープ with 豚耳 の作り方 & 実食!

今回の自作ラーメンは、豚骨スープ with 豚耳 の作り方です。「乳化」させるために豚耳を使用。

豚耳の下処理はこちら

 

<材料>

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ゲンコツ  2本(900g)
豚耳  240g
背脂  40g
長ねぎ  4本(青い個所)
玉ねぎ  小さい物1個(普通サイズは半分)
にんじん  半分
生姜  小指の半分(チューブを使用)
水  4L

 
<作り方>

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1.下処理したゲンコツをビニール等に入れてハンマーで割る。
  割れない時は、のこぎりで切ろう。髄液の出方が違うので是非やっておきたい。


 
 
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2.鍋に入れて水4Lを張り、強火にかける。水から煮出すのがポイント。
  アクが出てくれば取る。下処理がキチンと出来ていればアクはあまり出ない。

 

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3.アクが出尽くしたら豚耳、野菜と背脂を投入。火加減はボコボコと溢れない程度にして、アクが出てくれば取り除いていく。
 
 

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4.火をつけてから4時間は水を足しながら炊いていく。平均1時間に1Lの水を随時足した(合計4L追加)。
  その後、2時間は水を足さず、煮詰める。


 
 
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豚耳はボロボロ

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5.合計6時間程炊いて濾して終了。ゲンコツはツルツルになり、髄液も出切った感じ。豚耳もボロボロになってる。


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約2Lのスープが完成。一度に消費は出来ないので、冷凍して保存します。


 
 
 
<まとめ>

相変わらず濃厚そうな良いスープが出来た。もみじと同じでスープが冷えると表面に油(ラード)の層が出来るけど、今回の層の厚さはいつもより薄かった。


 
 
<実食>

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(一人前)
塩ダレ 30g 
乾物スープ 50cc
親鶏スープ 50g
豚骨スープ 200cc

ウマかった(*^-^) 濃厚でスープがしっかり。塩ダレで食べたのでスープの濃厚さが良く解った。ただ、豚骨はもとから濃厚なので豚耳でより濃厚になったかは良く解らなかった( ̄○ ̄;)! 素人の悲しいとこだね。

今度は豚耳だけのスープっていうのも面白そうだね。作ってみよう!

 

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