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2012年4月 5日 (木)

豚足の下処理

今回の自作ラーメンは、「豚足」の下処理です。
 

<豚足の下処理>

Dsc03718_2

豚足  4本(約1500g)
 
 

Dsc03720

生豚足の場合、「毛」の処理をする必要がある。写真のように火であぶって焼いて、その後に包丁等で軽く剃る。


 
 
Dsc03724

出刃包丁等の切れ味の良い物で、爪の間に包丁を入れて、

Dsc03725

一気にザックリ行く。根元は 固いので手で裂く。


 
 
Dsc03732_2

豚足を真っ二つに切る。


 
 
Dsc03722

沸騰した鍋に切った豚足を約20分程茹でる。


 
 
Dsc03730

茹でた後、流水でキレイに洗う。

 
 

Photo_2

これで下処理は終了!

スープは下処理が命!と思っています。丁寧にやりたい。

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コメント

こちらは、豚足が安いです。した処理は、なんか、塩水で洗浄してるみたいで、煮出すと自然な塩味がついてます。

さごしラーメンさん

こんにちわ。
今後豚足を使って行きたいと思ってるので安いのは羨ましいです。(・∀・)イイ!
塩味がついてくるのは善し悪しですね。
でも、手間はなくなっていいかも。

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