« 「豚骨スープ with もみじ」、「加水率30% 麺」の 実食!! | トップページ | 豚耳の下処理 »

2012年4月27日 (金)

チンザノ塩ダレの作り方

今回の自作ラーメンはチンザノ塩ダレの作り方です。

<材料>

Dsc03953

水  600cc
酒  100cc
みりん  50cc
チンザノ  180cc
昆布  10g
しいたけ  10g
干しエビ  10g
干し貝柱  20g
にぼし 10g
(頭、内臓を取り除いたもの)
かつお節 10g
塩 180g

<作り方>

Dsc03956

Dsc03959

1.水に昆布、しいたけ、干しエビ、干し貝柱、にぼしを入れて1日漬けておく。昆布は切って小さくしておく。

 

Dsc03961

1日置くとこんな感じ。

Dsc03967

2.鍋に移して沸騰させる直前に昆布を引き上げる。その後、中火でフツフツと30分程煮る。

 

Dsc03970

3.1度濾す。

 

Dsc03974

4.かつお節を入れて中火で3分程煮る。


 

Dsc03976

5.煮た後、濾す。

 

 

Dsc03978

Dsc03980

Dsc03982

6.酒、みりん、チンザノ、塩を入れて溶かす。


 
 
Dsc03983

アルコールを飛ばしてチンザノ塩ダレの完成!

 

<まとめ>
以前、試した塩ダレで一番美味しかったのでこれをスタンダードにした。作っている最中はチンザノの香りでアルコールやハーブの香りで部屋がいっぱいになった(*^-^)

 

ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


男の料理 ブログランキングへ

 

« 「豚骨スープ with もみじ」、「加水率30% 麺」の 実食!! | トップページ | 豚耳の下処理 »

・タレ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1644453/44905906

この記事へのトラックバック一覧です: チンザノ塩ダレの作り方:

« 「豚骨スープ with もみじ」、「加水率30% 麺」の 実食!! | トップページ | 豚耳の下処理 »