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2012年3月23日 (金)

みそ豚骨ラーメン 実食!!

作り置きしておいた 普通麺 ストレート 加水率35%の麺打ち (準強力粉:薄力粉=1:1)
鶏ガラスープ豚骨スープ乾物スープ を使って、みそ豚骨ラーメン を実食(レシピ)です!

<作り方>
・作り方の分量は二人分です。

Photo_5

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1.乾物スープ、凍らせておいた鶏ガラスープ、豚骨スープ、チャーシュー を鍋に入れて火にかけます。 

・乾物スープ   170cc
・鶏ガラスープ  約50g (2個)
・豚骨スープ    約254g (22個)
・チャーシュー  4枚

 

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2.ここで、醤油ダレと味噌を入れる。醤油ダレを少し入れるのがコツ。これがないと物足りない味になる。 同時にトッピングのもやしを軽く茹でておく。

・醤油ダレ   25cc
・赤味噌    35g
・合わせ味噌 35g

*味噌は家に置いてあった物を使用。ブランドによって味や濃さが違うので上記の量を目安に作ってみてください。

 

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3.普通麺 ストレート 加水率35%の麺打ち (準強力粉:薄力粉=1:1)を茹でていきます。時間は1分程。その後、具を盛り付けて行く。

 

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4.盛り付けて完成!トッピングはチャーシュー、もやし、バターを入れてみた。

 

<まとめ>
食べてみてビックリ!!(゚ロ゚屮)屮 見た目はシンプルだけどすごくウマい!豚骨のトロトロ感と味噌の濃厚な味がクセになる。次にバターを溶かして食べたらもっとウマい!!でも、普通麺より中太麺の方が合うかも。でもでも美味しかった(*^-^) 一言でいうと「その辺のお店よりウマい味噌豚骨ラーメン」

 

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