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2012年3月11日 (日)

再利用 : 昆布の佃煮

乾物スープを作っていていつも思う。
「昆布もったいないな~、何かに使えないかな~」
ということで、再利用してみた。

<昆布の佃煮の作り方>

Dsc03483

・昆布  30g
・水  1カップ
・醤油  大さじ1
・みりん  小さじ1
・砂糖  小さじ1
・酢   小さじ1/2
かつお節  大さじ1

1.ダシを取った後の昆布をいい感じに千切りします。

 

Dsc03493

 

Dsc03494

2.かつお節以外を鍋に入れて中火にかけて煮詰めていく。

 

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3.煮詰めた後にかつお節を混ぜて完成!

ラーメンのトッピングには向かないからおにぎりを作る時に使った。
美味しかった(*^-^)

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