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2012年3月 4日 (日)

昆布醤油ラーメン 実食!!

作り置きしておいた、 普通麺 ストレート 加水率35%の麺打ち (強力粉:薄力粉=2:1)
鶏ガラスープ豚骨スープ乾物スープ を使って、昆布醤油ラーメンを実食!

<作り方>
・作り方の分量は二人分です。

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1.乾物スープ を170cc鍋に入れます。その後、かつお節を一握り入れて、煮出していきます。時間は3~5分。煮出した後は、かつお節を取り除く。

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2.かつを節を取り出し、凍らせておいた鶏ガラスープ、豚骨スープ、チャーシュー を鍋に入れて火にかけます。

・鶏ガラスープ  約190g (16個)
・豚骨スープ    約47g (4個)
・チャーシュー  4枚

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3.先日作った昆布醤油ダレ を1人前、35g程どんぶりに入れます。

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左がにぼし醤油、右が昆布醤油。昆布醤油の方が緑色掛ってる・・・( ̄○ ̄;)!

 

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4.普通麺 ストレート 加水率35%の麺打ち (強力粉:薄力粉=2:1)を茹でていきます。時間は1分程。その後、具を盛り付けて行く。

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5.盛り付けて完成!やっぱり緑色が気になる・・・。

<まとめ>
見た目は、スープが緑色掛ってる。基本の醤油ダレと食べ比べたけど、、昆布が前面に出過ぎ。スープもちょっと、とろみがある。醤油ダレの旨さをブチ壊す感じ。一言でいうと「マズイ」

 

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