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2012年3月15日 (木)

再利用 : にんにく生姜醤油

いつも実食の時にかつお節を煮出してて思った。
「煮出した後のかつお節もったいないな~」
ということで再利用してみた。

<にんにく生姜醤油>

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Dsc03414

煮出した後のかつお節

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・にんにく  1個
・しょうが  にんにくよりちょっと少な目
・煮出した後のかつお節  適量
・醤油(濃い口)  70cc

煮出した後のかつお節、醤油、にんにく、生姜をすりおろしてビンに入れるだけ。
これで完成。

★使用例★
野菜炒めや豚肉の生姜焼きを作るとき使用すると、グッと深みが増します。
チャーハンにもちょっといれるとにんにくパワーで夏バテ効果にも役立ちます。
これで煮玉子を作ってもいいね。

 

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