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2012年3月12日 (月)

普通麺 ストレート 加水率35%の麺打ち (強力粉:薄力粉=3:1)

今回の自作ラーメンは、普通麺 ストレート 加水率35% の麺の作り方です。
小麦粉は、強力粉:薄力粉=3:1の配合です。

<材料>

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・強力粉  375g
・薄力粉  125g
・ボーメ度5の希釈かんすい  175cc
・塩  10g
・卵黄  1個
・打ち粉  適量

*ボーメ度5の希釈かんすいの作り方→30度かん水:22cc + 水:153cc

<作り方>
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1.希釈かん水に塩と卵黄を入れて、ムラなくかき混ぜる。

 

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2.小麦粉に徐々に入れていき、そぼろ状になるように混ぜる。
  この時、はしで混ぜた方が手が汚れないし、キレイに混ざります。

 

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3.手でまとめてある程度の塊にして、棒状にします。

 

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4.製麺機に入れて、麺帯を作る。何回か麺を重ねて圧延していく。

 

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5.パスタマシンも併用して、目的の薄さまで圧延し、打ち粉をふってラップに入れて1時間程寝かす。

 

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6.パスタマシンの1.5mm(20番手)のカッターで麺を切っていきます。麺の長さは40cmにしました。

 

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7.打ち粉を振って、麺を1時間程、乾燥させます。

 

Dsc03553

8.一人分約110g、ジップロックに二人分ずつ入れて、3袋に保存しました。
 

<まとめ>
麺の形状 ・・・ 普通麺、ストレート
加水率 ・・・ 35%
麺の長さ ・・・ 約40cm
小麦粉 ・・・ 強力粉:薄力粉=3:1
スープ ・・・ 醤油ラーメン(の予定)

前回の自家製麺は強力粉:薄力粉=2:1で、 なかなかいい感じだった。ここで、一歩踏み込んで強力粉の配分を増やしてみた。

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