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2012年3月21日 (水)

普通麺 ストレート 加水率35%の麺打ち (準強力粉:薄力粉=1:1)

もうすぐ春ですね。今回の自作ラーメンは、普通麺 ストレート 加水率35% の
麺の作り方です。小麦粉は、準強力粉:薄力粉=1:1の配合です。

<材料>

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・準強力粉  250g
・薄力粉  250g
・ボーメ度5の希釈かんすい  175cc
・塩  10g
・卵黄  1個
・打ち粉  適量

*ボーメ度5の希釈かんすいの作り方→30度かん水:22cc + 水:153cc

<作り方>

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1.希釈かん水に塩と卵黄を入れて、ムラなくかき混ぜる。

 

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2.小麦粉に徐々に入れていき、そぼろ状になるように混ぜる。
  この時、はしで混ぜた方が手が汚れないし、キレイに混ざります。

 

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3.手でまとめてある程度の塊にして、棒状にします。

 

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4.製麺機に入れて、麺帯を作る。何回か麺を重ねて圧延していく。

 

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5.パスタマシンも併用して、目的の薄さまで圧延し、打ち粉をふってビニールに入れて1時間程寝かす。

 

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6.パスタマシンの1.5mm(20番手)のカッターで麺を切っていきます。麺の長さは40cmにしました。

 

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7.打ち粉を振って、麺を1~2時間程、乾燥させます。

 

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8.一人分約110g、ジップロックに二人分ずつ入れて、3袋に保存しました。
 

<まとめ>
麺の形状 ・・・ 普通麺、ストレート
加水率 ・・・ 35%
麺の長さ ・・・ 約40cm
小麦粉 ・・・ 準強力粉:薄力粉=1:1
スープ ・・・ 醤油ラーメン(の予定)

準強力粉100%でイマイチだったので、薄力粉との配合なんてダメだと思うけど実食して確めないことには語れないよね。

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