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2012年2月20日 (月)

豚バラ肉のチャーシューの作り方

豚バラ肉のチャーシューの作り方です。

<材料>

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・豚バラ肉  540g
・醤油(濃口)  220g
・酒  60g
・みりん  30g
・ざらめ  10g
・生姜(チューブ)  5g
・水  400g

*玉ねぎ 半個、ニンニク 一欠けらを入れても美味しくなります。
*カップで量る「cc」より、計測器がある「g」で量っています。
*豚バラ肉はいつも、グラム100円以下の時に買ってます。

<作り方>

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1.油は引かずに、鍋にお肉を入れて全面に焼き色をつける。

 

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2.焼き色がついたら脂をキッチンペーパー等で拭き取り、醤油、酒、みりん、ざらめ、生姜、水を入れて煮立たせます。この時、アクが出たら取り除く。

 

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3.煮立ったらポコポコと泡立つくらいの火にして1時間程煮る。

 

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4.1時間程たったら、お肉を取り出して冷ます。

 

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5.切り分けて完成! 保存はラップに包んで冷凍。

 

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*残ったタレは醤油タレとして使用するので取っておきます。一晩も置いておくと、ラードが浮いてくるので、それまで置いておく。

 

<まとめ>
形が崩れることがある。タコ糸などで縛った方がいいかもしれないけど、気にならないレベルなので、必要ないかな。
味は最高(゚▽゚*)  お酒のつまみにしてもいいね。

 

 

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