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2012年2月13日 (月)

味噌について

味噌ラーメンを作る時には、「こんな味にしたい」というイメージがあるはず。
そこで味噌ダレを作るに当たって、重要な味噌についてまとめてみよう。

味噌も醤油と同じで、基本となる「赤味噌、白味噌」で使い分けよう。
方向性が決まったら、値段の高い味噌とか、有名な味噌を使っていこう。 

味噌をまとめると、

◆赤味噌 ・・・ 熟成され、独特のコクと風味。懐かしさのある味わい。

◆白味噌 ・・・ クセがなくあっさりとした味わい。

*味噌の塩分濃度は、

赤味噌 ・・・ 約10%
白味噌 ・・・ 約5%

gあたりの栄養価は赤のほうが高い。

 

 

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