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2012年2月16日 (木)

半熟煮玉子(味玉)

今回の自作ラーメンは、ラーメンには欠かせない半熟煮玉子の作り方。
とっても簡単で、時間もかかりません。

<材料>
・ラーメンの醤油タレ   10~20g
 (なければ普通の醤油)
・酒  10g
・みりん  少々
・チューブの生姜  少々
・冷蔵庫で冷えた玉子  4個

・100円ショップで買った容器

<作り方>

Dsc03198

1.玉子の頭に、画鋲などで穴を空ける。

 

Dsc03200

2.沸騰した鍋に、冷えた玉子を投入。ゆで時間は6分30秒。

 

Dsc03199

3.漬け汁を容器に入れて、玉子が茹であがるまで待機。

 

Dsc03202

4.茹であがった玉子を容器に入れ、溢れないように水を入れる。

 

Dsc03218

5.漬ければ出来上がり!
  イヤ~、美味しそうです!

 

Dsc03281

Dsc03282

2~3日漬けたもの。味がしっかり染み込んで最高です!

醤油(タレ)の量は、容器の大きさや好みの味の濃さにするために、
いい分量を探しましょう!

 
 

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