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2012年2月27日 (月)

にんにく醤油ラーメン 実食!!

作り置きしておいた、普通麺 ストレート 加水率35%の麺打ち (強力粉:薄力粉=1:1)
鶏ガラスープ豚骨スープ乾物スープ を使って、にんにく醤油ラーメンを実食!

<作り方>
・作り方の分量は二人分です。

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1.乾物スープ を170cc鍋に入れます。その後、かつお節を一握り入れて、煮出していきます。時間は3~5分。煮出した後は、かつお節を取り除く。

 

Photo_4

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2.かつを節を取り出し、凍らせておいた鶏ガラスープ豚骨スープチャーシュー を鍋に入れて火にかけます。

鶏ガラスープ  約190g (16個)
豚骨スープ    約47g (4個)
チャーシュー  4枚

 

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3.先日作ったにんにく醤油ダレ を35g程どんぶりに入れます。
 

Dsc03416

4.普通麺 ストレート 加水率35%の麺打ち (強力粉:薄力粉=1:1)を茹でていきます。時間は1分程。その後、具を盛り付けて行く。

 

Dsc03417

5.盛り付けて完成!となりににんにくの生おろしを添えてみました。

 

<まとめ>
当然、タレを入れてもスープの見た目は変わらない。基本の醤油ダレと食べ比べたけど、、 味はほとんど変わらなかった。にんにくを潰して醤油ダレに入れなかったからか?一言でいうと「普通の醤油ラーメン」
 

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