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2012年2月20日 (月)

醤油ラーメン実食!

先日、作った普通麺 ストレート 加水率35%の麺豚骨スープ乾物スープ
使って醤油ラーメンを実食!

・作り方の分量は二人分です。

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1.乾物スープ を170cc鍋に入れます。その後、かつお節を一握り入れて、煮出していきます。時間は3~5分。

 

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2.かつを節を取り出し、凍らせておいた豚骨スープ、チャーシュー、鶏ガラスープを鍋に入れて火にかけます。

・鶏ガラスープ  約190g (16個)
豚骨スープ  約47g (4個)
・チャーシュー  6枚

3.醤油タレ70g(一人分35g)をどんぶりに入れておきます。

 

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4.普通麺 ストレート 加水率35%の麺を茹でていきます。時間は1分程。

 

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5.のりや半熟味玉 、チャーシュー、ねぎを盛り付けて完成!!


<まとめ>

麺のまとめ の通り、ツルツル、シコシコしてたけど、もう少しスープとの絡みが欲しいところ。スープはスゴク美味しかった。もっとコッテリさせたければ、豚骨スープを増やしてもいいかも。

 

 

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