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2012年2月21日 (火)

醤油ダレの作り方

醤油ダレの作り方です。

<材料>

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チャーシューのタレ  450cc
にぼし(頭と内臓を取り除く)  40g
焼きアゴ  1匹(10g)
シイタケ  10~15g
昆布  10~15g
かつお節  20g
オイスター醤油  小さじ1
醤油  200cc

*焼きアゴがなければ、にぼしを合計50gで代用。

<作り方>

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1.チャーシューのタレは一晩おくと、脂が浮いてくる。この脂を取り除く。

 

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2.頭と内臓を取り除いた煮干しとアゴ、しいたけ、昆布をチャーシュータレに入れる。

 

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3.醤油 200cc も一緒に入れて、一晩(6時間程)漬けておく。

 

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4.漬けた後、沸騰する直前に昆布を引き上げる。その後、沸騰させないで30分程煮詰める。

 

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5.オイスターソース 小さじ1とかつお節20gを入れて20分程煮込む。

 

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6.濾して醤油ダレの完成!!

 

<まとめ>
基本となる醤油ダレができた。
このまま、醤油ラーメンとして使用してもいいし、アレンジして使用してもいい。

 

 

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