« にんにく醤油ラーメン 実食!! | トップページ | ついに小野式製麺機を入手!! »

2012年2月28日 (火)

醤油ダレのアレンジ2

基本の醤油ダレにアレンジを加えます。

いつも、乾物スープ を作ってて思うことがある。それは昆布やしいたけがもったいない!
昆布は「塩昆布」にして再利用してるけど、そんなに食べるものではないので限界がある。

ネットで調べてみると、「昆布粉」なるものを発見!! 
難しいことではなく、昆布を粉末状にしただけのものらしい。
そこで、醤油ダレのアレンジで再利用できないか考えてみた。

<作り方>

Dsc03418

1.使用済みの昆布を、レンジで20秒加熱→取りだす、を数回繰り返しザックリ水分を飛ばす。

2.ざるに入れて外に出して乾燥させる。

3.ミルで粉末にする。

Dsc03431

Dsc03432

昆布醤油ダレ
 ・醤油ダレ   91g
 ・昆布粉末  6g

ビンに詰めて完成!
でも、作った直後に軽く生臭いニオイが・・・  失敗するかも(´Д`;≡;´Д`)アワアワ

 

ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


男の料理 ブログランキングへ

« にんにく醤油ラーメン 実食!! | トップページ | ついに小野式製麺機を入手!! »

・タレ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1644453/44284797

この記事へのトラックバック一覧です: 醤油ダレのアレンジ2:

« にんにく醤油ラーメン 実食!! | トップページ | ついに小野式製麺機を入手!! »