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2012年2月13日 (月)

鶏ガラについて

鶏ガラとは、鶏の身を取って脊髄および肋骨から尾っぽまでの部位。

Gara_3

慣れるまでは、写真も実際にみてもグロい(゚ー゚;

鶏には、若鶏(ブロイラー)、親鶏(廃鶏)、地鶏や銘柄鶏などの種類によって
ダシの出方も変わるし、香りも違うらしい。香りに関しては、若鶏のガラは、
ボケた感じで、上記の他の鶏ガラほどの良い香りは出ないようです。
入手できるなら、親鶏(廃鶏)、地鶏や銘柄鶏が望ましい
 

<鶏ガラの旨味成分>
鶏ガラ ・・・ グルタミン酸。
鶏ガラについている身 ・・・ イノシン酸とグアニル酸。

<鶏ガラスープに溶け出す栄養分>
・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンKなどのビタミン類。
・コラーゲンや鉄分やオレイン酸。

*コラーゲンは美肌を作り老化予防に効果的。鉄分は血液を造り、
オレイン酸は不飽和脂肪酸としてコレステロールの低下に役立ちます。

<入手方法>
・スーパーのお肉が並んでる棚の奥の一番上に、ひっそりとあるかも。
・精肉店や業務用の肉を販売している店に1匹50~60円くらいで販売してます。

近くにお店がなければ、ネット探すしかない。
参考までにリンクを貼っておきます。 楽天のお肉屋さん 

 

 

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