2015年7月 1日 (水)

ブログの引っ越しました!

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こんばんわ。yoshiです。
いつもブログを見てくれてありがとうございますヽ(´▽`)/
たくさんの方に遊びに来ていただいて嬉しいです。

この度、ココログの容量がいっぱいになってブログが書けなくなりました。
なので引っ越しします!!
ブログ友達も多く使ってる「FC2」です。

引っ越し先の住所は、 http://ramenrecipe2.blog.fc2.com/


これからも遊びに来てください<m(__)m>

2016年4月 追記

こちらのブログにご連絡くれる方がまだ居るようですが、もうこちらは放置してますので上記のブログにてご連絡くださいね^^

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2015年6月30日 (火)

塩レモンの作り方

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ふと思った・・・ 「夏にさっぱりした冷たいラーメンが食べたい!!」
塩レモンってのがちょっと前に流行ったので、これを使って作ってみるのも面白いかと思いました。調べてみたら塩レモンって完成まで1カ月くらいかかるらしい^^; 


<作り方>

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・ワックス、防腐剤等を使ってないレモン
・砂糖
・塩

作り方はネットに溢れるほどあるのでお好きな作り方で^^


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先っぽと黒ずんでる箇所を切って、

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レモンの重量を量り、この10%の塩を使います。この場合は30gです。
一つまみの砂糖を加えると熟成が進みやすいようです。

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くし型に8等分して、

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塩、レモン、塩、レモン・・・と煮沸消毒した容器に入れて行きます。

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こんな感じで終了!これを2,3日に1回上下に振って混ぜましょう。
初日は野菜室に置いてみました。


次の日・・・

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ちょっと下の方に溜まってますね。

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物足りないので10%の塩水をレモン丈の半分弱くらいまで足してみました。

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常温に置いていたら一気にレモン汁が出てきました!
この調子で1カ月熟成させます!


<まとめ>

1か月後に美味しい塩レモンが完成していますように(-m-)” パンパン

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2015年6月28日 (日)

激辛ラーメンの試作

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辛いラーメンってあんまり得意じゃないんだよね(^-^;
でも、無性に食べたくなる時がある!! 今日はそんな感じなので試作してみた( ̄▽ ̄)

<試作>

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イメージは味噌タレに辛みを足す感じにしてみます。それっぽい材料を足してみよう。


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味噌だけだと単調かもしれないので鰹節を足します。


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韓国産の唐辛子、しょうが、にんにく、豆板醤、鰹節に味噌を適当に入れて合わせます。

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赤いーー!!

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これを鶏白湯スープに溶かします。う~ん、イマイチな色合い(;´д`)トホホ…

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豆板醤を足してみたら・・・ ヤバイ!やりすぎたか!!

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どんぶりに入れたらこんな感じΣ(゚д゚lll)アブナッ !

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低温調理鶏胸肉と水菜、ポーチドエッグをトッピングしたら完成!!

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辛いけどウマい!!!


<まとめ>

辛いラーメンも美味しいね~(・∀・)イイ!
旨みがしっかりしてると辛いだけじゃない美味しさと相まって止まらなくなりますね。
今後のテーマとして美味しい物を作りたいと思います( ̄ー ̄)ニヤリ

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2015年6月24日 (水)

「淡麗鶏そば」の実食!

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急に透き通ってキレイで鶏の効いたラーメンが食べたくなった!スープは鶏ガラ、チャーシューも鶏とこだわって行こう!ということで今回は「淡麗鶏そば」の実食(レシピ)です!


作り方>

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1.軟水3.5L、昆布20g、頭と内臓を取り除いた煮干し20g、干しシイタケ3gを半日漬けこみます。鶏ガラだけじゃ流石に旨みが単調だからね(^-^;


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2.半日後に取り除いて、下処理した鶏ガラ6個を入れて強火で煮ます。沸騰してきたら灰汁を取り除きます。


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3.ネギの青いとこ2本分、玉ねぎ1/2個、しょうが2スライス、ニンニク3片を入れて極弱火で煮込んで行きます。この時の火加減は重要です。ポコポコとなるかならないかくらいの火加減です。


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4.同時に鶏胸肉を低温調理しましょう。65℃で2時間の設定。


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5.野菜たちを入れてから2時間ちょっと経ったら静かに濾します。


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6.約3Lのスープが出来ました。


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7.醤油と塩、チー油をセットして、麺を茹でて、


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8.スープを注ぎます。  キレイ━━Σ(゚д゚;)━━!!


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塩ラーメン

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醤油ラーメン

トッピグして完成! 


<まとめ>

スゲーウマイーー!!低温調理の鶏胸肉もウマイーー!!
鶏でまとめたから一体感あるし、アッサリしてるけどしっかりとしたスープが取れました。
食べ終わった後の余韻がスゴかったo(*^▽^*)o

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